«Южмаш» подтвердил закупку алюминия в России

«Южмаш» подтвердил закупку алюминия в России


Южный машиностроительный завод («Южмаш») в Днепре подтвердил информацию о закупке предприятием алюминия у поставщика из России.

«Эта информация соответствует действительности. Является верным также предположение журналистов о цели закупки, а именно, что указанный алюминий должен быть использован для изготовления основной конструкции первой ступени ракеты-носителя Antares. Дополнительно сообщаем, что количество поставщиков «Южмаша» учитывается сотнями. Они представляют десятки стран Европы и Азии, в том числе, и страны бывшего СССР, среди которых есть страны Балтии, Беларусь, Россия и другие», – говорится в сообщении прессслужбы предприятия.

«Южмаш» заявляет, что «активно внедряет мероприятия по диверсификации источников поставок, в том числе, в порядке импортозамещения продукцией отечественных производителей, вместе с тем, это не всегда является возможным».

«Во многих случаях происхождение материала непосредственно указывается в конструкторской и рабочей документации и не может быть изменен производителем самостоятельно. Именно такая ситуация имеет место в случае закупки, о которой идет речь. Впрочем, диверсификация возможна и в этом случае, но требует проведения большого объема дополнительных работ со стороны разработчика и, соответственно, немалых затрат со стороны заказчика. «Южмаш» не в состоянии влиять на этот процесс. Следует отметить, что международная и украинская политики санкций не распространяются на сотрудничестве в сфере использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов», – добавили на предприятии.

26 января издание «Наши деньги» сообщило, что Южный машиностроительный завод заключил соглашение с российским ООО «Промышленное обеспечение «Альфа-Металл» о поставках алюминия на 110 миллионов рублей (42,90 миллиона гривен).