Предложение платить собаками и атаки оппонентов. Депутаты комментируют падение рейтинга Зеленского

 Предложение платить собаками и атаки оппонентов. Депутаты комментируют падение рейтинга Зеленского


Владимиру Зеленскому доверяют 59% населения, а не доверяют – 32%. Об этом свидетельствует январский опрос социологической группы «Рейтинг». Хотя в декабре показатели президента были лучшими: 67% доверяли Зеленскому и 25% – не доверяли.

Данные еще одного социологического опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко», свидетельствуют о том, что рейтинг доверия украинцев к Владимира Зеленского в конце января 2020 года составлял 49,4%. При этом главе государства не доверяют 39,3% опрошенных.

И хотя Владимир Зеленский продолжает оставаться самым популярным украинским политиком, его рейтинг сползает вниз. Почему так происходит – рассуждают народные депутаты Украины.

Ольга Савченко («Слуга народа»):

– Люди всегда ждут перемен у себя дома уже прямо сейчас. Никто не понимает, что кто-то принимает какие-то законы и они когда-то улучшат жизнь. Мы хотим уже сегодня видеть уменьшение в платежке. Мы хотим уже сегодня видеть, что у нас, когда выходишь, ровная дорога. Люди этого не видят, и есть некий момент разочарования. Всегда, при любой власти сначала идет подъем и большие ожидания, потом – внутреннее разочарование.

– То есть это закономерно?

– Это закономерно. А потом оно выровняется и рейтинг будет расти.

– А депутаты как-то влияют на падение рейтинга президента?

– Влияют, да.

– В плохую сторону? Или хорошую?

– Мы очень стараемся (смеется).

– Это в кавычках?

– Ну так, немножко есть (смеется). Андрей Николаенко («Батькивщина»): Собачками рассчитываться предлагают? Предлагают Андрей Николаенко

– Жить лучше становится? Ответ – не становится! Тарифы остались старые. Они не честные, не справедливые. Премии Коболев и компания себе выписывают? Да, выписывают! Собачками рассчитываться предлагают? Предлагают. Премьер-министр считает себя профаном, министр экономики – дебилом. Ну, с чего людям радоваться? Слава Богу, что у нас теплая зима и довольно что, пока что, не было коллапса в инфраструктуре. Правительство – непрофессиональный. Они не способны эффективно руководить районом, даже не областью. А они сейчас управляют всем государством. Эта история может плохо закончиться, если Зеленский не начнет делать кадровые выводы.

– Я бы, как социолог, не сказала, что это существенное понижение рейтинга президента. Но, вместе с тем, мы действительно осознаем ту оголтелую кампанию, которая происходит против президента. Это и в отношении рынка земли, который, собственно, был обещан в его предвыборной программе, это и упреки относительно народовластия, а законы на самом деле сейчас нарабатываются в «Слуге народа». То есть мы следуем этим обещаниям, а оппоненты используют это как инструмент борьбы с бешеной популярностью президента. Николай Тищенко («Слуга народа»):

– Всегда партия власти, и в былые времена, если брать исторические справки, всегда партия власти немножко в рейтингах «падает».

– А конкретно? Возможно, платежки не такие, как ожидалось, или внешняя политика подводит, или депутаты как-то не так себя ведут, а люди это все видят...

– Нет! Во-первых, все предшественники объединились против нас, все «средства массовой информации» также работают против нас, все эти ботоферми работают против нас.

– Возможно, это такая история, которая повторяется каждый раз, но, мне кажется, здесь есть определенные особенности, потому что такой кредит доверия, как народ Украины выразил именно к этому президента, можно было эффективнее потратить. Хотя иногда они говорят, что пять месяцев – это небольшой срок, и то, возможно, еще удастся им сделать. Мне кажется, что их непрофессионализм сыграл такую значительную роль.

– Их – это чей?

–Вообще, всей команды, начиная от президента, от правительства и монобільшості в зале. На сегодня большинство законов, которые приняты и которые более-менее прогрессивными, – это то, что осталось наработанным с предыдущего созыва. Большинство этих законов. А что будет дальше – увидим, но мне кажется, что этот процент доверия имели бы использовать на системные комплексные реформы.

– В любом случае после выборов у украинцев наступает некое разочарование. Возможно, изменения происходят не так быстро, как они хотели бы, или они представляли какие-то другие вещи, которые должны произойти, а команда «Слуги народа» и президента направляют свои усилия в первую очередь на выполнение программ, с которыми они шли на выборы. Тот же, например, прозрачный рынок земли – это является абсолютной частью программы президента. Но, откровенно говоря, я не уверена, что все избиратели читают программу кандидатов в президенты, поэтому у них (у избирателей – ред.) наступает определенное разочарование после этого. Антон Яценко, народный депутат, группа «За будущее»: Потому что весь этот рейтинг был построен исключительно на аферизме Антон Яценко

– Причины (падение рейтинга – ред.) очень простые: как пришло, так и уйдет. Потому что весь этот рейтинг был построен исключительно на аферизме, на том, что сериал «Слуга народа», на телеканале «1+1», скажем так, ничем не подтверждался. Конечно, после того, как они получили всю полноту власти, я имею в виду точку невозврата, это 29 августа – новая Верховная рада, монобільшість и так далее, – то мы все наблюдаем постоянные результаты деятельности этой власти. Вот сейчас новые платежки на газ. Их депутаты советуют людям преклонного возраста продавать там собак, котов и так далее.

– Собак только советовали. Котов не советовали.

– Меня удивляет, что они вообще имеют какой-то рейтинг сейчас. Но я думаю, что это не надолго. После принятия того самого закона про азартные игры, того самого земельного закона, я думаю, они будут его проталкивать, то я думаю...

– Но открытие рынка земли – это то, что президент Зеленский обещал, когда он шел на выборы, поэтому сейчас ему этим упрекать...

– Еще раз... ну как вам лучше сказать... я не понимаю словосочетание «президент Зеленский». При всем уважении.

– Параллельно появилась другая информация – о ожидания от президента Зеленского. И эта социология указывает, что ожидания от президента Зеленского – это прекращение боевых действий на Донбассе. Более 60% украинцев считают, что это – первоочередная задача президента. И надо признавать, что прекращение войны на Донбассе не является полностью решением, которое может принять президент Зеленский. Это не то, на что он может стопроцентно влиять. Мы понимаем очень хорошо, что главный человек, который принимает решения о войне на Донбассе, – это Владимир Путин, и в этих условиях президент, пообещав прекратить войну, априори заложил мину замедленного действия, потому что он не может остановить войну. Точно, он не может сделать это в краткосрочной перспективе, но вместе с тем ожидания граждан выросли очень серьезно. И в этой ситуации, конечно, рейтинг будет продолжать падать, потому что у граждан есть определенные ожидания, которые президент, при всем желании, не может удовлетворить.

– Нас не удивляет, когда рейтинг президента падает сразу после выборов, потому что не всем нравится, как продвигаются реформы. Не всем понятная программа, с которой идет президент. Но меня лично шокировала такая большая цифра недоверия к президенту, потому что такой высокий антирейтинг – это уже о чем то говорит. Почему падает рейтинг президента? Я считаю, что это из-за того, что происходит в его фракции. Как мы помним, президент сказал, что всю ответственность за деятельность правительства, за деятельность фракции он берет на себя. Очень много случаев было, когда президент фактически спасал от всевозможных скандалов и премьер-министра, и депутатов от фракции «Слуга народа». И это не может быть незаметным.