Арахамия о поиске голосов за рынок земли: подкупов не будет

Арахамия о поиске голосов за рынок земли: подкупов не будет


В «Слуге народа» активно работают с депутатами как своей, так и других фракций, чтобы убедить их поддержать законопроект о рынке земли, который могут вынести на голосование во втором чтении уже 6 февраля.



«Будем убеждать словом и делом. Точно вам гарантирую: не будет никаких (подкупов депутатов – ред). Не может быть (денежных – ред.) поощрений вообще», – так председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прокомментировал то, что даже не все «слуги» готовы поддержать законопроект.

«Со всеми фракциями договариваемся, за исключением ОПЗЖ и «Батькивщины». Они мешают. Неконструктивные абсолютно. Просто блокируют. Думаю, что завтра тоже будут блокировать», – сказал он о работе с другими фракциями, которые не намерены голосовать за законопроект.

При этом Арахамия не опроверг, но и не подтвердил информацию о том, что во время рассмотрения законопроекта о рынке земли в сессионном зале возможно присутствие президента Владимира Зеленского.

«Пока у меня такой информации нет. Но если он будет приезжать и будет заблокирована трибуна, то зачем ему приезжать?» – сказал председатель фракции.

Заместитель председателя аграрного комитета Павел Халимон в комментарии Радио Свобода тоже отметил активную работу «Слуг народа» по привлечению как можно большего количества голосов за законопроект о рынке земли: «Мы до сих пор пытаемся убедить тех коллег, в которых еще позиция не сформирована».

Одна из главных причин, по которой часть «слуг» и представители других политических сил пока отказываются поддержать законопроект – отклонение или игнорирование их правок комитетом.

Впрочем, Павел Халимон заверил в комментарии Радио Саобода, что комитет рассмотрел все поправки».

«Мы не смогли учесть все правки полностью, но учли их частично. Каким образом? Большое количество депутатов подавали такие же правки, как и фракция «Слуга народа». Поэтому, я считаю, что они учтены частично, поскольку они соответствуют по духу, по тексту, по смыслу тем правкам, которые мы подавали», – пояснил Халимон.

Верховная Рада 13 ноября проголосовала в первом чтении за проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В ночь с 18 на 19 декабря на заседании аграрного комитета за потасовки между народными депутатами из фракции «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Ильи Кивы и фракции «Слуга народа» Андрея Мотовиловця пришлось объявить перерыв. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в это время разбросала документы, которые лежали на столе председателя комитета, а позже назвала именно заседание незаконным.



Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продолжит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.