Мы в соцсетях. Подпишись!

Мукачево: второй украинский фронт

Мукачево: второй украинский фронт
Годами власть не боролась с контрабандой в Закарпатской области. Она достигла там небывалых масштабов но только человеческие жизни привлекли внимание к этой проблеме
Закарпатье много лет остается одним из самых криминальных регионов Украины, где процветает контрабанда, наркоторговля и другие системные нарушения закона. Вместе с этим регион издавна имел ощутимы сепаратистские настроения. Об этом знали все — президент, милиция, СБУ, прокуратура. И никто не ударил палец о палец. Только бойцы "Пр····о се····а", которые погибли 11 июля в Мукачево, ценой собственной жизни превратили проблему наведения порядка в регионе на вопрос № 1 в повестке дня украинской власти.
О масштабах контрабанды, которая идет через Закарпатский регион, можно составить представление даже при беглом поиске в интернете. Одна из самых известных историй — о обнаружен подземный тоннель, которым злоумышленники гоняли контрабанду в Словакии. Размеры потоков были настолько велики, что туннель был оборудован вагонетками для перевоза грузов.
В то же время большинство "контрабаса" проходит более гражданским, но не менее криминальным путем — через таможенные посты за взятки. Например, в мае венгерские таможенники задержали партию с более чем 1600 пачек сигарет, которые пересекли украинской границе в поезде Киев-Будапешт. Часто контрабандисты в качестве перевозчиков используют даже детей
По словам бывшего и вновь назначенного председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, через Закарпатье в Украину идут основные потоки наркотиков. "Есть безумная контрабанда на зеленой границе Украины с Закарпатьем. 70% наркотиков поставляется оттуда в Украину, то есть идет сейчас безумная война за кусок хлеба, который зарабатывают преступным путем. ...Это не только наркотики, но и нелегалы, сигареты", — заявил Москаль.
Все эти факты вместе с удивительной пассивностью правоохранителей стали одной из главных причин того, что бойцы "Пр····о се····а" взяли на себя ответственность за наведение порядка на Закарпатье и нейтрализацию банды Ланьо, которую покрывает закарпатская милиция.
Михаил Ланьо — соратник Медведчука, бывший регионал, ныне депутат Верховной Рады. В криминальных кругах известен как "Блюк". Судимый за изнасилование. В 1998 году Ланьо со своим шефом, криминальным авторитетом Иваном Винером ("Козе"), поехал по делам, а вскоре Винера нашли убитым. Ланьо держали под арестом три месяца, но усилиями криминальных кругов его уволили. Судьбой Ланьо занимался лично начальник Мукачевской милиции Виктор Чепак, который за эту услугу стал начальником УМВД Закарпатья. В условиях постреволюционной Украины Чепак баллотировался на главу Антикоррупционного бюро.
Однако еще ранее до ПС поступала информация о том, что лидер одного из крупнейших криминальных кланов Закарпатья, бывший регионал Михаил Ланьо не только занимается контрабандой, но и причастен к организации сепаратистских движений. Речь шла о том, что в своем спортивном центре Ланьо тренирует боевиков для создания так называемой " Закарпатской народной республики, а также скупает оружие на черном рынке.
Позже командир ДРГ "Рязань" Эдуард Гилязов заявил, что в Мукачево в бою с ПС погиб боевик ДРГ "Рязань", а другой был ранен. В частной переписке он также подтвердил свое заявление.
Боевая группа 1 ЗБАТ ДУК ПС сделала попытку помешать планам сепаратистов, но на месте происшествия патриотов уже ждали вооруженные боевики вместе с милицией. Нечто подобное мы могли наблюдать в прошлом году на Донбассе, где милиция открыто переходила на сторону врагов Украины и сдавала целые города без единого выстрела, а также в Одессе, где 2 мая 2014 года при поддержке милиции произошло побоище и пожар Дома профсоюзов.
Патриоты попали в засаду. В них полетели пули и они были вынуждены ответить. Сегодня милиция распространяет заявления, что стрелять начали бойцы ПС, хоть на видео оперативной съемки кусок записи с первыми выстрелами преднамеренно удален.
Но на глаза журналистам попал один из боевиков Ланьо, с автоматом и в спортивных штанах, который вместе с милицией принимал участие в преследовании наших собратьев. МВД через своего пресс-секретаря Артема Шевченко начал оправдываться, что это, мол, милиционер, который не успел переодеться, потому что был вызван по тревоге. Потом, когда местные СМИ опознали в юноше местного жителя с охраны Ланьо, Шевченко выдал новую версию: это случайный "охотник", который вызвался помогать милиции.
Йовбак стал таким же символом действующего режима, как и Вадим Тітушко — символом режима предыдущего. В Йовбака также оказалось журналистское удостоверение — но оно, согласно заявления первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, является фальшивкой.
По информации Закарпатской облорганизации НСЖУ в Союз Николая Йовбака не принимали и на учете он не состоит. Основное удостоверение члена НСЖУ имеет вид книжки, а распространяемое в соцсетях фото — похоже на вкладыш к основному удостоверению (пресс-карту). В то же время — вкладыш так же должен заверяться печатью облорганизации НСЖУ. Печать ставится на фото. А "удостоверение", которое имеет.Йовбак, — не заверено печатью. Союз осуждает попытки посторонних лиц получать журналистские удостоверения как спілчанські, так и редакционные", — говорится в заявлении Томиленко.
Также стало известно, что один из "мирных жителей", который был ранен в перестрелке с ПС, был "под кайфом". "Один из боевиков Ланьо, который находится в Мукачевской ЦРБ и принимал активное участие в вооруженной стычке, во время проведения судебно-медицинской экспертизы был образован на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Результат — он был под жосткою наркотой. Есть заключение эксперта. Это один из "мирных жителей", — сообщил командир ДУК Андрей Стемпицкий, который находится на Закарпатье.
Одновременно СБУ изъяла у боевиков Ланьо целый арсенал оружия. "Во время проведения санкционированных обысков в помещениях лиц, с которыми возник конфликт в "Пр····о се····а", обнаружено и изъято огнестрельное нарезное и гладкоствольное оружие, ручные гранаты, боевые патроны, дальномер, устройства ночного виденья, холодное и травматическое оружие", — сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська. Это более чем красноречивый ответ на вопрос, почему бойцы ПС приехали брать бандитов вооруженными.
Также местные жители сообщали, что в то самое время, когда милиция преследовала патриотов, со спортивного центра Михаила Ланьо через задний выход убегала группа вооруженных боевиков. Но никаких упоминаний об этом в милицейских отчетах, понятно, нет — ведь это даст основания ставить под сомнение версию о том, что первыми стреляли бойцы ПС.
Зато милиция обходит вниманием внедорожник боевиков с крупнокалиберным пулеметом на крыше, который попал в о'єктиви журналистов. Немецкие журналисты проверили чешские номера этого авто и обнаружили, что оно находится в розыске. Но вопрос о том, откуда на крыше бандитов пулемет, милицию не беспокоит — она имеет такие претензии только к ПС. Очевидно для ведомства Авакова патриоты составляют настоящую опасность, а бандиты — как родные.
И напоследок. "ПС" всегда последовательно отстаивал интересы украинского народа — и на Майдане, и в АТО. И так же мы, не колеблясь, будем делать это в войне с криминальными кланами, которые прикрывает милиция.
Алексей Бык специально для УНН