Комитет по вопросам свободы слова рекомендовал парламенту принять законопроект «О медиа» за основу

Комитет по вопросам свободы слова рекомендовал парламенту принять законопроект «О медиа» за основу


Комитет по вопросам свободы слова рекомендовал парламенту принять законопроект «О медиа» за основу, сообщили в среду по итогам заседания комитета его участники.

«Главной угрозой (законопроекта «О медиа» – ред.) является создание сверхмощного государственного регулятора – Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которая фактически будет решать судьбу всех медиа в Украине. При этом в законопроєкті не определены предохранители от политического давления и пути обеспечения прозрачности и подотчетности регулятора обществу. Тем не менее комитет большинством голосов рекомендовал парламенту принять законопроект за основу», – сообщила в фейсбуке первый секретарь Национального союза журналистов Украины " Лина Кущ.

Медіаюристка Татьяна Котюжинская добавила, что комитет тремя голосами за и одним против решил отправить законопроект «О медиа» на первое чтение.

«Аргументы юристов и журналистов, которым комитет предоставил слово, не изменили мнение большинства от фракции «Слуга народа»...В случае поддержки в зале законопроекта, нами будет представлено более 6000 правок. Сфера, предмет, цели, структура, содержание законопроекта нуждается в изменениях – об этом есть заключение ГНЭУ (Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады – ред.). Законопроект не соответствует Конституции Украины. Но нет. Конечно, еще есть надежда на то, что большинство депутатов все же решит, что проект должен быть доработан к первому чтению. Конечно, еще есть надежда на Конституционный суд», – сообщила Котюжинская.

Она поблагодарила депутату от «Слуги народа» Татьяне Цибе «за желание выслушать» мнения экспертов относительно законопроекта. «Жаль, что мы не были услышаны», добавила Котюжинская. Законопроект «О медиа»: что надо знать

13 ноября 2019 года глава парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутат фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко представил концепцию «Закона о сми», а 27 декабря законопроект передали на рассмотрение Верховной Рады. 29 января состоялось общественное обсуждение законопроекта «О медиа» с участием депутатов, журналистов, медиаюристов и представителей международных организаций.

Автор законопроекта Александр Ткаченко заявил, что, согласно документу,иностранные телеканалы и радиостанции не смогут получить лицензию в Украине, если они зарегистрированы в государстве-агрессоре, или если Нацсовет выяснит, что редакционный контроль над этим медиа осуществляется резидентами государства-агрессора. В то же время, законопроект предусматривает исключения, если такое решение будет «должным образом обоснованным и учитывать интересы обеспечения информационной безопасности Украины». Также Нацсовет, по этим законопроєктом, будет заниматься перечнем лиц, которые «представляют угрозу национальному медиапространства».

Медиаэксперты говорят,законопроект следовало бы отозвать, мотивируя это тем, чтобы государство чрезмерно вмешивалось в информационные процессы. Также эксперты говорят о проблемах доверия к медіарегулятора – Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, на которого планируется возложить значительные рычаги администрирования.

15 января группа депутатов фракции «Европейская солидарность» во главе с Николаем Княжицким зарегистрировали альтернативный законопроект – «О медиа в Украине».

28 января парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, который возглавляет Александр Ткаченко, рекомендовал парламенту принять за основу законопроект «О медиа». Альтернативный законопроект «О медиа в Украине» также планируется вынести на рассмотрение в сессионный зал.