Россия не остановит репрессии против крымских татар, сняв судимость по «делу 26 февраля» – Чийгоз

Россия не остановит репрессии против крымских татар, сняв судимость по «делу 26 февраля» – Чийгоз


Решение подконтрольного России Судакского городского суда о снятии судимости в отношении фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджі не означает, что Россия прекратит репрессии против крымскотатарского народа в включенном Крыму.

Такое мнение 5 февраля проекта Радио Свобода Крым.Реалии высказал народный депутат Украины, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

«Снятие судимости не означает, что сняли обвинения. Я не думаю, что это какое-то послабление и какая-то сенсация. В принципе, не вижу резонанса и каких-то симптомов того, что Россия намерена пересмотреть свои же ужасные репрессии в отношении крымскотатарского народа», – сказал Чийгоз.





Ранее судья подконтрольного России Судакского городского суда Михаил Иванов принял решение об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока в отношении фигуранта «дело 26 февраля» Мустафы Дегерменджі.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал Крым.Реалии, что суд не снял обвинения с Дегерменджі, а только уволил его раньше срока, который он должен был находиться под условным сроком».

26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты.

В январе 2015 года крымское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя 19 июня 2018 года приговорил фигурантов дела о протестах 26 февраля 2014 года в Симферополе до условных сроков. Али Асанов и Мустафа Дегерменджі получили по 4 года и 6 месяцев условно, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров – 4 года условно, Эскендер Емірвалієв – 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

21 ноября прокуратура АРК сообщила о подозрении двум судьям подконтрольного России Верховного суда Крыма, которые принимали участие в процессе по «делу 26 февраля».