Во время оккупации Крыма Россия активно использовала «живые щиты» – исследования

 Во время оккупации Крыма Россия активно использовала «живые щиты» – исследования


Почему так быстро Россия получила временный контроль над украинскими территориями? Найти ответы мало исследования, о котором в газете «День» рассказывает один из его авторов, постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич.

Прежде всего, участники исследования анализировали вопросы использования живых щитов при окружении, блокировании и захвате военных частей ВСУ, других военных формирований. Это преступление означает, что лицо, которое принимает участие в военной операции и является стороной вооруженного конфликта, использующее гражданских лиц для получения военного преимущества. Фактически она прикрывается гражданским лицом, предохраняя себя от нападения и гарантирует себе получение военного преимущества, поскольку противная сторона не использует оружие. Это то, что Россия очень активно использовала в Крыму.

Вторая часть исследования «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских», посвященная использованию так называемых, «зеленых человечков» во время блокирования и захвата ВСУ, военных в форме без опознавательных знаков.

Третий блок вопросов – применение вероломства: незаконного использования эмблем, «мундиров», униформы ВСУ Украины, а конкретно военно-морских сил и милицейской формы (на то время была милиция) при захвате воинских частей.

Подробнее о том, какую информацию передал Киев в Международный уголовный суд относительно преступлений Кремля в Крыму, и стоит ожидать начало расследование в 2020 году, говорится в статье «Юридический фронт» Украины». В конце статьи газетчики отмечают, что «юридический фронт» – важная составляющая наступления Украины против России, где Киев имеет реальные шансы добиться успеха, главное действовать активно и профессионально.





О причинах затягивания судебных решений относительно полномочий нынешнего киевского мэра Виталия Кличко пишет газета «Украина молодая». Издание отмечает, что в данном случае стрелки политического компаса указывают, что ситуация с рассмотрением дел, инициированных Виталием Кличко, зависает через обострение внутреннего конфликта в окружении президента Владимира Зеленского. И неопределенность его последствий. Речь идет о привычной в коридорах власти тенденцию – отдаление от президента главы его офиса Андрея Богдана и постепенное наращивание влияния другого Андрея – Ермака.

Причем влияние одного начал расти, уверенно заходя на территорию другого. Как, например, в ситуации с расстановкой сил в Киеве. Хоть и в начале своей каденции, но уже с уверенностью в собственном всемогуществе – в конце июля прошлого года – глава ОПУ пошел на открытую конфронтацию с действующим мэром столицы и главой КГГА Виталием Кличко. И именно Андрея Богдана аналитики газеты называют инициатором смещения Кличко и разделение должности мэра Киева и руководителя КГГА. Цель видится вполне понятна – чтобы президент мог назначить туда своего человека.

В борьбе против Кличко Богдан проводил брифинги, жестко оппонировал мэру Киева в студии Шустера. Тогда же на Банковой таки начали серьезно задумываться о досрочных выборах в столице...

Но когда на горизонте появился помощник президента Андрей Ермак, маховик, запущенный против Кличко, начал уменьшать скорость оборотов. То ли так совпало, или действительно помощник президента встал на защиту мэра Киева Виталия Кличко, однако знатоки внутренней кухни административных хитросплетений в коридорах нынешних небожителей убеждают, что Ермак убедил Зеленского: мэра Киева трогать не стоит и до осени 2020 года о выборах в столице лучше вообще не думать.

Как дальше закрутится колесо судьбы – просчитать логически трудно, потому что такие определения, как логичность и последовательность почему-то не очень приживаются в кабинетах нынешних вождей, отмечает газета. В основном наблюдается эмоциональность, порожденная какими-то комплексами и завуалированными интересами.





О том, как повлияет новый Избирательный кодекс на порядок формирования политических элит во время местных выборов, исследовала газета «День». Издание пишет, что весь прошлый год народные депутаты «возились» с Избирательным кодексом. Его начал нарабатывать еще предыдущий состав Верховной Рады и таки принял в последние месяцы своей работы. Но потом президент Владимир Зеленский документ ветировал и отправил на доработку уже нынешним депутатам.

В конце концов, со всеми правками 1 января новый Избирательный кодекс вступил в силу и сразу стал горячей темой для обсуждения в экспертных кругах. Ведь именно по его нормам украинцы будут выбирать местную политическую элиту осенью этого года. Она, по мнению одних, призванная окончательно «перезагрузить» власть, а по убеждению других, может вернуть на политическое поле тех, кто сидит на скамье запасных.

Издание информирует, что новые правила в основном касаются «больших обществ» с населением 90 тысяч жителей. Они смогут выбирать не только партию, но и конкретного кандидата от нее. То есть голосовать по пропорциональной системе с открытыми списками.

В идеале было бы хорошо, если бы на местном уровне о политике вообще забыли, отмечает газета. Потому что часто именно политические противостояния становятся причиной блокирования многих решений, которые зачастую не являются политическими, а чисто техническими. И несмотря на то, что до выборов всего девять месяцев, а первичные консультации с лидерами общественных мнений от разных политических партий уже начали проводить, на местных выборах без политических игр не обойдется. Партии ищут в общинах локомотивов, которые потянут их в совет. Вопрос: на каких условиях? Статья называется «Нов�� нормы – старые маневры».