Законопроект о военных преступников могут рассмотреть на этой неделе, что он изменяет

 Законопроект о военных преступников могут рассмотреть на этой неделе, что он изменяет


Киев – Правозащитники призывают включить понятие военных преступлений и преступлений против человечности до украинского законодательства. Законопроект об этом номер 2689 зарегистрирован в Верховной Раде и даже запланированный к рассмотрению в повестке дня на этой неделе. Одновременно депутаты прошлого созыва приняли в первом чтении другой законопроект на эту же тему перед самым роспуском парламента в прошлом году, и тот «завис» без дальнейшего рассмотрения.

Ветеринар из Луганска Александр Грищенко провел пол года «на подвале» – в заложниках группировки «ЛНР». Он рассказывает: в июле 2014 года его схватили и обвинили в «шпионаже», потому что обнаружили на карточке в фотоаппарате фотографии из луганского и киевского Майданов, после чего повезли в помещения бывшего университета, на то время переделанного в тюрьму. Мне пытались выламывать пальцы, меня обливали раствором каких-то химических веществ, заливали этот раствор в рот, хирургической пилой делали пропилы между пальцами левой руки Александр Грищенко

«Мне пытались выламывать пальцы, меня обливали раствором каких-то химических веществ, заливали этот раствор в рот, хирургической пилой делали пропилы между пальцами левой руки. Все это сопровождалось угрозами причинить мне непоправимое увечье», – говорит мужчина.

Александр Грищенко утверждает, что был свидетелем убийства другого заложника, а также знает о практике изнасилований женщин-заложниц «на подвале» и принуждения к труду на боевиков. При этом мужчина называет фамилии как жертв, так и тех, кто, по его словам, совершал преступления.

«Один из них, Игорь Цыкунов (псевдо «Луіш»), после возвращения домой в Магадан написал мемуары о своей деятельности в оккупированном Луганске, обнародовал их в сети интернета. Конечно, в своих мемуарах о своем участии в пытках и убийствах он ничего не вспоминал», – говорит Грищенко.

Говорить публично о пережитом мужчина начал вскоре после освобождения (в частности, Радио Свобода писало о нем здесь и здесь), несколько раз давал показания правоохранителям, но что происходит с производствами по состоянию на сейчас, он не знает.

«Было такое, что пригласили, я подробно рассказал, что передал Генпрокуратуре материалы, которые у меня есть в электронном виде, потому я стараюсь мониторить ситуацию в Луганске. Что там (в рамках следствия – ред.) происходит, я не знаю. Было такое, что вызывали меня еще один раз, и когда я сказал, что я уже все это рассказывал, они сделали большие глаза. Получается, левая рука не знает, что делает правая рука. Абсолютный беспорядок», – говорит Грищенко. Законопроекты о военных преступлениях

Преступные практики на оккупированных территориях, которые описывает Александр Грищенко, происходят и сегодня – об этом говорят военнопленные и гражданские заложники, которых опрашивали после обмена, отмечает руководитель «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук. В то же время, по ее словам, в украинском законодательстве до сих пор нечетко прописаны военные преступления и вообще не упоминаются преступления против человечности.

«Знаете, в СМИ проскакивают сообщения, мол, арестовали боевика, который на блокпостах принуждал женщин к сексу, и обвинили его в участии в незаконных вооруженных формированиях. Ну, вы понимаете, что делал этот человек и какой состав преступления ему предъявили вместо военного преступления», – объясняет правозащитница.

В конце прошлого созыва Верховной Рады депутаты приняли в первом чтении представленный тогдашним правительством законопроект 9438, которым намеревались нормировать эти понятия, но после этого ни старое, ни действующее созыва парламента до рассмотрения этого документа не возвращались.

В декабре этого года группа депутатов во главе с председателем комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денисом Монастырским зарегистрировали еще один законопроект 2689, который разрабатывался с участием правозащитников и юристов-международников.

Как объясняет одна из розробниць законопроекта, эксперт «Украинского института будущего» Виктория Мозговая, в документе подается расширенный перечень военных преступлений, а также вводятся понятия «преступления агрессии» и «преступления против человечности». Когда мы говорим о преступлениях против человечности, которые предусматривают пытки, мы понимаем, что они осуществляются массово и систематически Виктория Мозговая

«Когда мы говорим о преступлениях против человечности, которые предусматривают пытки, мы понимаем, что они осуществляются массово и систематически. И если пытки, которое сейчас предусмотрено 127-й статье Уголовного кодекса, имеет определенную цель, то пытки в рамках преступлений против человечности может не иметь никакой цели. И с этим сейчас есть проблема у практиков – как квалифицировать, потому что чтобы доказать 127-м, им нужно доказать конкретную цель, с которой это делается», – приводит пример юрист.

Эти преступления не имеют срока давности, а также считаются более тяжкими, чем те, которые совершаются вне контекста войны, а преступники, вину которых докажут в суде, не смогут рассчитывать на амнистию. Кроме того, ответственность за совершение таких преступлений должны нести как руководители, так и исполнители.

Офис генерального прокурора в январе сообщил о создании на базе прокуратур Донецкой и Луганской областей управления надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. По этим данным, сейчас ими осуществляется процессуальное руководство в 10,5 тысяч уголовных производств этой категории.

Представитель президента Украины в АРК, юрист-международник Антон Кориневич, который также принимал участие в разработке законопроекта, надеется, что изменения к законодательству относительно военных преступлениив повысят эффективность их работы. В Крыму, начиная с февраля 2014 года, происходят военные преступления и преступления против человечности Антон Кориневич

«Этот законопроект является очень важным в контексте ситуации в Крыму, потому что там систематически, по сути, без остановок, начиная с февраля 2014 года, происходят военные преступления и преступления против человечности: преследования крымских татар, переселение граждан Российской Федерации на временно оккупированную территорию, преступления против украинцев в Крыму, пытки, похищение людей. И этим законом мы предоставляем украинским правоохранителям более качественный инструмент, чтобы они делали свою важную работу. Потому что в конечном итоге мы надеемся, что или в национальных судах, или в международных судах те люди, которые совершали самые тяжкие преступления, понесут ответственность», – говорит он.

Как отмечает юрист, принятие законопроекта не является тождественным ратификации Римского статута, который распространит на Украину юрисдикцию Международного уголовного суда, но оно вносит стандарты Римского устава в украинское законодательство.

Эту мысль продолжает Александра Матвийчук: «Правозащитные организации, входящие в коалицию «Правозащитный повестка дня», последовательно отстаивают позицию необходимости скорейшей ратификации Римского устава. Но мы осознаем, что когда МКС откроет основные производства в отношении украинских дел, все равно он сосредотачивается на top officials (високопосадовцях – ред.). И это означает, что тысячи исполнителей, которые совершали преступления, остаются на ответственности национальных правоохранительных органов». Рассмотрение в Верховной Раде

5 февраля законопроект номер 2689 должен рассмотреть профильный для него комитет по вопросам правоохранительной деятельности, говорит председатель комитета, депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский.

По его словам, если комитет согласует, рассмотреть в первом чтении законопроект могут уже на следующий день.

«В четверг в расписании пленарных заседаний стоит этот законопроект запланирован к рассмотрению. Но перед ним стоит вопрос о земельной реформе, а это, как мы понимаем, надолго. Поэтому если мы войдем в этот вопрос, я понимаю, что мы можем на этой неделе просто не дойти до вопроса 2689», – говорит депутат.

Тем временем на сайте Верховной Рады появился вывод научно-экспертного управления, которым тот рекомендует не рассматривать этот законопроект, пока не будет рассмотрен предварительный, уже принятый в первом чтении, а также высказывает ряд замечаний к изложенным в тексте документа положений.

В то же время, если открыть страницу с законопроєктом, внесенным правительством Владимира Гройсмана, видно, что и тот документ управление советует вернуть на доработку.