«Наши люди нужны нам в Украине» – Пристайко на пресс-конференции в Праге

 «Наши люди нужны нам в Украине» – Пристайко на пресс-конференции в Праге


Инициативу относительно возвращения украинских заробитчан домой, которую ранее озвучивал президент Украины Владимир Зеленский, поддержал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Теперь призыв к украинцам, которые живут и работают в Чехии, прозвучал в этой стране. Об этом министр Пристайко заявил на пресс-конференции в Праге после встречи с чешским министром иностранных дел Томашем Петржічеком.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции 4 января заявил, что тщательно обсудил вопрос трудоустройства украинцев в Чехии как с министром иностранных дел Томашем Петржічеком, так и с чешским премьер-министром Андреем Бабішем. В обсуждениях с чешскими коллегами он отметил, что рабочая сила украинцев имеет не менее важное значение и для Украины. Без помощи наших людей нам не удастся отстроить такую красивую страну, как вы построили здесь Вадим Пристайко

«Несмотря на то, что я очень благодарен за то, что наши люди могут цивилизованно работать, защищены социально и получают достойную зарплату, эти люди нужны нам в Украине, – заявил Пристайко. – Без помощи наших людей нам не удастся отстроить такую красивую страну, как вы построили здесь».

Министр иностранных дел Чехии Петржічек также поднял вопрос «черного рынка» труда, ведь многие украинцы приезжают работать в Чехии нелегально без надлежащих документов. Ранее министр заявлял, что по его данным, в Чехии работают более 100 тысяч украинцев.

«Мы делаем все, чтобы их (украинцев – ред.) принимали на работу легально, за справедливых условий, чтобы они не были дискриминированы, в частности, в вопросе оплаты труда», – сказал Петржішек, напомнив, что в прошлом году Чехия увеличила ежегодную квоту для рабочих из Украины, которая должна вырасти до 40 тысяч человек.

Чешский министр также отметил, что чешская власть принимает надлежащие меры в борьбе с нелегальным трудоустройством за помощью полиции и соответствующих органов по вопросам трудоустройства. Петржішек добавил, что также существует возможность сотрудничества с Украиной в решении этой проблемы.

«Сегодня с господином министром (Пристайком – ред.) мы говорили возможно усиление сотрудничества между украинской и чешской полицией и создание совместных патрулей», – сказал Петржічек. Санкции для России могут быть отменены только в случае, если она изменит свою политику Томаш Петржічек

В рамках пресс-конференции чешский министр рассказал, что обсудил с Пристайком поддержку Украины со стороны Чехии в вопросах интеграции Украины с ЕС, ее суверенитета, а также вопрос Крыма. Петржічек дважды напомнил, что Чехия никогда не признавала аннексии Крыма и не намерен этого делать в будущем.

«Это основа нашей твердой позиции в ЕС, – сказал он. – Мы считаем, что санкции для России могут быть отменены только в случае, если она изменит свою политику».

Пристайко поблагодарил чешским коллегам за твердую позицию, добавив, что в рамках следующего обмена он надеется на то, что удастся обменять как можно больше крымских татар, которых не удалось вызволить из плена в предыдущие разы.

Оба министры иностранных дел также отметили, что сегодня будет подписан договор между Чехию и Украиной о сотрудничестве в сфере архивного дела. По их мнению, это торжественный момент, который будет способствовать исследованию и обмена новыми документами, как, например, материалы о политических репрессиях времен тоталитарного режима обеих стран.

«Я знаю, что уже сейчас в Киеве и других городах работают чешские специалисты, – рассказал министр Петржічек. – Там буквально десятки километров полок архивных документов».

Пристайко также выразил надежду, что архивисты тщательно исследуют трагические страницы совместной истории Украины и Чехии, благодаря чему народы обеих стран смогут сблизиться еще больше.

«Это поможет очистить наши души», – добавил он. Оценить человеческие жизни, которые погибли так трагически фактически не возможно Вадим Пристайко

На пресс-конференции журналисты также подняли вопрос компенсаций Ирану за сбивание украинского «боинга» «Международных авиалиний Украины» под Тегераном. Пристайко заверил, что власть Украины настаивает на возмещении семьям пострадавших и компенсации со стороны Ирана за сбитый самолет.

«Оценить человеческие жизни, которые погибли так трагически, фактически невозможно, – сказал Пристайко. – Мы рассчитываем, что Иран будет взаимодействовать с нами, и мы получим нормальные, достойные, цивилизованные компенсации нашим семьям».

Украинский министр также добавил, что правительство Украины уже частично помог пострадавшим семьям, предоставив им материальную помощь.

Томаш Петржічек выразил надежду относительно предстоящей встречи «Вышеградской четверки» в апреле этого года. Одновременно Вадим Пристайко сказал, что существует также возможность проведения встречи «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 14-16 февраля. Однако, по его мнению, министерская встреча не должна заменить собой саммит лидеров «четверки», на который возлагают очень большие надежды.

На прессконференции Пристайко и Петржічек поблагодарили друг друга и выразили надежду, что Чешско-украинский форум сможет улучшить экономические отношения стран, в частности в идее создания независимого энергетического рынка.

Министры также надеются продолжать сотрудничество в проведении реформ в Украине, процесса ее демократизации, прав человека и в ряде других важных отраслей.

Вадим Пристайко рассказал, что свой первый визит в Чехию в рамках Украинско-чешского форума он начал и�� возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Праге, а также к могиле чешского лидера Вацлава Гавела.