75 лет Ялтинской конференции. Путин видит себя наследником Сталина

75 лет Ялтинской конференции. Путин видит себя наследником Сталина
(Рубрика «Точка зрения»)

75 лет назад в Ялте руководители главных стран антигитлеровской коалиции договорились между собой о фактическом разделение европейского континента на сферы влияния. Тогда, в феврале 1945 года, мало кто осознавал последствия такого решения. Главное то, что заканчивается ужасная война, которая превратила в руины целый континент, что на политическую карту мира возвращаются государства и народы, лишенные суверенитета в результате трагедии 1939-1945 годов, что якобы восстанавливается справедливость.

Но в действительности все произошло иначе. Европа стала разделенной на два лагеря. Появилась «Железный занавес».

Одни страны Европы, которые оказались в так называемой американской, британской сфере влияния, получили шанс на самостоятельное развитие и быстрый экономический рост. Те, кто оказался в сфере влияния Советского Союза, ждали на свободу и просто нормальную достойную жизнь еще несколько десятилетий, вплоть до начала 90-х годов, когда рухнула советская империя и, по сути, закончилась история «Ялты».

Закончилась? Или все же продолжается? Ведь мы видим, что российский президент Владимир Путин в политическом смысле слова видит себя наследником советского преступного генералиссимуса Иосифа Сталина. Ему хотелось бы, чтобы его государство снова выглядела как Советский Союз, чтобы она снова делила сферы влияния с надпотугами, чтобы она договорилась с США и ЕС: что наше, а что ваше. Мейнстрим кремлевской политики

С этой точки зрения самостоятельный выбор стран, которые должны сами решать, как им жить, с кем дружить, в каких интеграционных объединений входить, не имеет для Кремля никакого значения. Именно поэтому в Москве так действуют на украинском направлении, именно поэтому сейчас пытаются аннексировать Беларусь, именно поэтому посматривают хищным глазом на страны Центральной Азии, именно поэтому любую страну, которая пытается попасть в Европейский союз или НАТО бывших советских республик, превращают в подлинное государство-инвалида, создают там конфликты, произносят новые государственные квазіутворення под московским кураторством.

Все это длится с 90-х годов, но в путинское время стало мейнстримом кремлевской политики. И все же называть Путина наследником «Ялты» – это значит не уважать само международное право, ведь суть договоренностей Рузвельта, Черчилля и Сталина заключалась как раз в том, чтобы границы на Европейском континенте были незыблемыми, и даже Советский Союз соблюдал эту договоренность. В Азии борьба за границы, за сферы влияния продолжалась десятилетиями, происходили ужасные войны, но на Европейском континенте уважение к границам была важным принципом, который к тому же был подчеркнут 1975 года в Хельсинки. Нужен новый международный порядок

Путин сам нарушил все ялтинские принципы. Сначала – когда Россия признала «независимость» грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. А потом – когда было аннексировано Крым. Аннексия Крыма – смерть «Ялты».

И теперь мы должны говорить о необходимости установления нового международного порядка. Порядке, который снова будет уважать равноправие государств и уважение к границам, но никому не позволит решать за других.