Handelsblatt: США могут ввести новые санкции против «Северного потока-2»

Handelsblatt: США могут ввести новые санкции против «Северного потока-2»


Соединенные Штаты Америки могут ввести дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в том случае, если его строительство, прерванное в декабре прошлого года из-за угрозы американских санкций, восстановится – пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на дипломатические источники.

«Американцы вскоре могут нанести новый удар по «Северному потоку-2». Если Россия попытается завершить строительство тех километров трубопровода в Балтийском море, которых не хватает, Палата представителей и Сенат готовы ввести еще один закон о санкциях, говорят дипломатические источники в Вашингтоне», – пишет издание.

«Северный поток-2» прокладывается для поставок природного газа из России в Германию. В проекте, кроме российского «Газпрома», участвует ряд европейских компаний. «Северного потока-2» еще долго не будет. Три вывода с вопросом к власти Зеленского



Газопровод должен был быть достроен до конца 2019 года. Однако в декабре прошлого года в США приняли оборонный бюджет, один из разделов которого предусматривает санкции против компаний, которые укладывают трубы для «Северного потока-2» по дну Балтийского моря. После этого компания Allseas, которая занималась сооружением газопровода, отказалась продолжать работы.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия найдет способ достроить газопровод, при необходимости, самостоятельно.

По информации немецкой газеты, правительство Германии по-прежнему поддерживает проект и пытается убедить США смягчить или отменить санкции, но пока безрезультатно. Handelsblatt указывает на то, что Германия могла бы пригрозить США санкциями в ответ, однако последствия такого шага для трансатлантических отношений были бы трудно предсказуемы.

Соединенные Штаты возражают против сооружения газопровода, утверждая, что реализация этого проекта усилит зависимость Европы от России, а также будет угрожать стабильности экономики Украины, поскольку позволит России в будущем отказаться от транзита газа через Украину. Власти Германии говорит, что речь идет о коммерческий проект, у которого нет политической составляющей.