Лукашенко: с Путиным «момент истины» и «ломать отношения» с США «период закончился холода»

 Лукашенко: с Путиным «момент истины» и «ломать отношения» с США «период закончился холода»


Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля посетил бумажную фабрику «Герой труда» в Добруше Гомелької области, строительство которой законсервировано с 2015 года, и выступил перед журналистами. Его заявления передают агентство «БелТА» и анонимный Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службы Лукашенко. Кратко заявления президента Беларуси: «Период холода» в отношениях Беларуси и Соединенных Штатов закончился (это прозвучало вскоре после визита в Беларусь государственного секретаря США). Встреча с Владимиром Путиным, «скорее всего», состоится 7 февраля (пресс-секретарь Путина 31 января говорил, что контакты руководителей России и Беларуси в ближайшее время не планируются, теперь же он подтвердил подготовку встречи в пятницу). По словам Лукашенко, с Россией «какой-то момент истины настал»: «Мы были архитекторами этих отношений, или же нам их ломать?» Задержание директоров сахарных заводов вскоре прокомментирует Комитет государственной безопасности Беларуси. «Они создали в Москве «прокладку», торговый дом, – пояснил Лукашенко о задержанных. – Поставили туда своих. С заводов по демпинговым ценам продавали торговом дома белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взяткой отдавали директорам заводов». «Создали в Москве «прокладку» – Лукашенко объяснил арест всех директоров сахарных заводов Беларуси С руководителем Китая Си Цзіньпінем нужно «основательно поговорить о китайских подрядчиков, которые «провалили проекты» в Беларуси. Сделать из Китая изгоя через новый коронавирус не получится, а белорусам волноваться не стоит: «мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице, а все остальное – за Министерством здравоохранения». Технику для бумажной фабрики «надо производить у себя, если будет нужно». «У нас нет нефти, как в России – они могут купить любые запчасти, им не жалко платить, – говорил он. – Нам нужно зарабатывать валюту, поэтому нежелательно вывозить ее». О «разрыве с Россией под конец карьеры» «Вероятнее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным, – передает «БелТА» слова Лукашенко. – Я так понимаю, и об этом ему буду говорить откровенно: в какой-то момент истины настал. Мы с ним создали эти добрые отношения. Мы были архитекторами этих отношений, или же нам их ломать под конец нашей политической карьеры? Мы же не вечные. Что мы оставим после себя – вот в чем вопрос».

Про Россию Лукашенко добавил, что хотел бы «самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом», но Россия не вывела Беларусь на внутренние российские цены на энергоносители, хотя якобы обещали, когда покупала «Белтрансгаз». «Зачем же вы нас обманываете? – возмутился Лукашенко. – При этом не обманываете, а думаете, что мы это забыли». Спасет Беларусь европейская нефть?

Также Лукашенко попросил руководство России «просто сказать», если там не хотят искренних, чистых и прозрачных» отношений, а не кричать: «Ах, Помпео приехал!.. Завтра Трамп приедет... Что они будут делать?»

Он добавил, что Беларусь как независимая страна сама определяет свою внешнюю политику: «мы этим навредили России? Нет».

По словам Лукашенко, в России сейчас не соглашаются продавать Беларуси нефть по мировым ценам и требуют в дополнение выплатить премии компаниям за поставку нефти.

«Мы просим сейчас от россиян, они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить: если вы не можете в Евразийском союзе без пошлин нам поставлять нефть («налоговым маневром» заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам», – пояснил Лукашенко, добавив, что не требует у России никаких денег. Лукашенко заявил о намерении сократить поставки нефти из России

Он отметил, что по кредитам «миллиард долларов ежегодно России платим – они удачно разместили свои деньги». Новых кредитов Беларусь у России не просит, потому что российской стороне не хочется сотрудничать, а только «по-византийски по голове ударить и наклонить. Зачем это нужно?». Про «потепление с США» и «самые серьезные операции с Помпео» «Я не скажу, искренне отвечу, что уже американцы у нас такие большие друзья, – сказал Лукашенко. – Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на друга через какую-то амбразуру, толстую железобетонную стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стонать, переживать и причитать. Мы налаживаем отношения с крупнейшей империей – ведущей страной мира». Помпео: Беларусь не должна выбирать между США и Россией

Лукашенко утверждает, что «в России озаботились» в связи с этим «потеплением» и «целый какой-то скандал подняли» в связи с приездом в Минск государственного секретаря США. «А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? – спросил Лукашенко. – Вы посмотрите: они засмоктом с ними пытаются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются».

Он заявил, что не затаивал и даже намекал, что «у нас заочно давние отношения» с США, и «если рассекретить все материалы, то нам мир будет аплодировать». Мол, с Майком Помпео, когда тот был директором ЦРУ, «проводили здесь самые серьезные операции», «задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей». Помпео в Минске. США и Беларусь нормализуют отношения после 12 лет политики санкций

В Беларуси американская сторона, утверждает Лукашенко, увидела «реальную Беларусь, – не ту, прожекты которой наши отморозки возили туда и рисовали, а увидели, что это нормальная страна, и прав здесь хватает, и никому жить не мешают». Об этом, теперь может с уверенностью утверждать�� Лукашенко, ему говорил сам Помпео. Что с бумажной фабрикой

Добруську бумажную фабрику, которую посетил Лукашенко, начали модернизировать в 2012 году и хотели закончить строительство в 2015-ом. Там собирались выпускать по 200 тысяч тонн картона в год. Но, как утверждает белорусская сторона, китайский генеральный подрядчик «Сюань Юань» якобы неоднократно срывал сроки-за проблем с финансированием. В 2018-м контракт с китайцами разорвали, строительство законсервировали на стадии «95% готовности». Пока Россия экономически давит на Минск, Беларусь возлагается на Китай

Проект оценивали в 348,6 миллиона долларов китайскому подрядчику выплатили свыше 265 миллионов. Остаток кредитных денег – около 83 миллионов долларов – посчитали как неосвоенные и отдали Китаю как выплату основного долга. Эту оставшуюся теперь надо снова найти: половину заплатить австрийцам за запуск основного производства, половину пустить на запуск энергокомплекса, очистки и водоподготовки, строительные и проектные работы, дозакупку оборудования.

Лукашенко заявил, что завод полностью запустят до конца 2020 года, в основном работы завершат белорусские предприятия, но запускать оборудование будет австрийская компания. Он добавил, что не подписывал указа о выдаче денег, пока сам не увидел, что происходит на заводе.

Он также сказал, что может посетить фабрику осенью, чтобы посмотреть, как ее готовят к открытию. После визита на бумажную фабрику Лукашенко «неплановано» посетил Добруський завод фарфора.