В Крыму фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджі сняли все обвинения

В Крыму фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджі сняли все обвинения


Судья подконтрольного России Судакского городского суда Михаил Иванов принял решение об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока в отношении фигуранта «дело 26 февраля» Мустафы Дегерменджі. Об этом сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Мать Мустафы Дегерменджі Алие Дегерменджі сообщила, что российский прокурор не возражал против снятия обвинений.

«Приговор вступит в законную силу в течение 10 дней. Честно говоря, не ожидала даже. Эмоции зашкаливают. Мы, уезжая туда, думали, что так быстро не закончится. Потому что дело большое, там были и пострадавшие. Но когда они зашли в суд и почти сразу вышли, я, конечно, не ожидала. Мы ехали в машине домой, и я просто не могла сидеть на месте. Я сейчас очень хочу, чтобы каждая мама, сестра, жена, дочь почувствовали то же самое, что и я. Это непередаваемое ощущение, когда твой сын наконец-то свободен!», – рассказала Алие Дегерменджі. «Политзаключенные оптом». История семьи Дегерменджі

21 ноября прокуратура АРК сообщила о подозрении двум судьям подконтрольного России Верховного суда Крыма, которые принимали участие в процессе по «делу 26 февраля».

Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя 19 июня 2018 года приговорил фигурантов дела о протестах 26 февраля 2014 года в Симферополе до условных сроков. Али Асанов и Мустафа Дегерменджі получили по 4 года и 6 месяцев условно, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров – 4 года условно, Эскендер Емірвалієв – 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.



26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты.

В январе 2015 года крымское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.