ВАКС избрал меру пресечения бывшей первой заместительницы министра юстиции

ВАКС избрал меру пресечения бывшей первой заместительницы министра юстиции


В Высшем антикоррупционном суде сообщили об избрании меры пресечения бывшей первой заместительницы министра юстиции в виде залога в 7 миллионов гривен.

«На подозреваемую возложены обязанности: прибывать к следователю (детектива), прокурора и суда по первому вызову; уведомлять следователя (детектива), прокурора или суд об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями в уголовном производстве; сдать органам Государственной миграционной службы Украины паспорта для выезда за границу», – говорится в сообщении. ВАКС отказал в ходатайстве прокуроров о мере пресечения для Бабина

22 января стало известно, что Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовили подозрении бывшему представителю президента в Крыму и уполномоченному правительства по делам ЕСПЧ Борису Бабину. В этот день детективы Национального антикоррупционного бюро за процессуального руководства САП сообщили о подозрении шести в целом лицам в деле о «присвоение и легализацию более 54 миллионов гривен средств Государственного бюджета Украины», среди которых и експершій заместителя министра юстиции.

Впоследствии ВАКС отказал прокурорам в ходатайстве о мере пресечения Бабину через «не доведенную наличие рисков в уголовном производстве».

По данным следствия, в сентябре 2013 года представитель общества «Золотой Мандарин Ойл», подконтрольного бывшему народному депутату (компанию связывают с бывшим депутатом Георгием Логвинським – ред.) и по его непосредственному указанию, подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании из госбюджета Украины 54,179 миллиона гривен в качестве невыплаченной задолженности со стороны «Киевэнерго» перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако следствием было установлено, что несмотря на решение суда в свою пользу, «Золотой Мандарин Ойл» не обращался в исполнительную службу за его реализацией. Однако этот факт, Европейский суд не сообщил. Кроме того, был скрыт факт уступки права требования к «Киевэнерго» на пользу другой частной компании, аффилированной с бывшим депутатом, как считает следствие, организатором схемы, что произошло за пол года до обращения в ЕСПЧ.

По данным САП, для сопровождения дела в Европейский суд бывший депутат договорился с руководством Министерства юстиции, при содействии которого Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался уплатить в пользу подконтрольного нардепу «Золотого Мандарина Ойл» 54,179 млн гривен из госбюджета. На основании чего в феврале 2016 года Министерством юстиции было перечислено указанную сумму средств.