Freedom House: Россия должна пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам

Freedom House: Россия должна пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам


Международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам, реагируя на снятие судимости с крымского журналиста Николая Семены. Об этом говорится в сообщении организации в Facebook.

«Freedom House приветствует снятие судимости с Николая Семены», – заявил Марк Берендт, директор программ Freedom House в Европе и Евразии.

«Это – маленькая победа в защите свободы СМИ в Крыму, потому что уголовные обвинения, выдвинутые против Семены четыре года назад, были полностью мотивированы его критическим освещением незаконной аннексии полуострова Россией. Но медиа в Крыму остаются жестко ограниченными, а профессиональные и гражданские журналисты сталкиваются с репрессиями за свою работу. Крымскотатарские журналисты, в частности, подвергаются особенно суровым наказанием. Их приговоры, как и в Семены, должны быть пересмотрены. Важно, чтобы Соединенные Штаты, Европейский союз и международное сообщество настаивали на справедливом и тщательном расследовании таких случаев», – считают в организации.

Уточняется, что по меньшей мере 10 других профессиональных и гражданских журналистов, стрімерів из аннексированного Крыма остаются за решеткой. Большинство из них – крымские татары, связанные с правозащитным движением «Крымская солидарность»: Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Аріфмеметов, Рустам Шейхалієв, Нариман Мемедемінов и Ернес Аметов.

28 января стало известно, что подконтрольный России Железнодорожный суд Симферополя досрочно прекратил испытательный срок и снял судимость с крымского журналиста, автора проекта Радио Свобода Крым.Реалии Николая Семены. После того, как это решение вступило в силу, был снят запрет журналисту заниматься публичной деятельностью. В интервью проекту Радио свобода Крым.Реалии Николай Семена заявил, что хочет «вернуться в журналистику».