Какие льготы имеют журналисты во Франции

 Какие льготы имеют журналисты во Франции


После того, как Министерство культуры, молодежи и спорта Украины опубликовало основные положения законопроекта о противодействии дезинформации, шквал критики со стороны медийных организаций, который вызвал этот документ, становится все больше. О законопроект, который имеет название «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации», многие дискутируют эксперты, политики и – прежде всего сами журналисты, которых этот документ непосредственно касается. Он появился в ответ на указ президента Владимира Зеленского, которым тот поручил Кабинету министров до конца прошлого года разработать законопроект относительно «требований и стандартов новостей, механизмов предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения». Законопроект «О медиа»: что надо знать

Радио Свобода подготовило серию материалов о том, что означают предложенные изменения для журналистов, в частности, расследователей, блогеров и их читателей и зрителей, которых документ намерен защищать. А также мы поинтересовались, как в других странах власть относится к журналистской профессии. Сегодняшний репортаж – о Франции.

Принцип «Свобода, равенство, братство» во Франции распространяется и на работников медиа. Права журналистов защищены законами от 1935 и 1974 годов, которые затем французские законодатели регулярно обновляли и дополняли.

Закон утверждает, что работником медиа может называть себя человек, основной заработок которой составляет именно журналистика.

Кроме того, профессиональный журналист должен иметь при себе прескартку, которую выдает специальная комиссия, которая занимается удостоверениями профессиональных журналистов – CCIJP.

Именно эта прескартка указывает, что ее владелец принадлежит к категории профессиональных журналистов и имеет право пользоваться всеми правами и льготами работников медиа.

Все удостоверения сделаны по этому образцу: на пластиковой карточке есть фото, указано имя и фамилия журналиста, его идентификационный номер и год выдачи удостоверения, на обратной стороне – персональные данные: дата и место рождения, адрес проживания и работодатель (или фрилансер, если журналист работает без заключения договора с работодателем).

Работодатель должен быть обязательно официально зарегистрированным, CCIJP имеет доступ к этому реестру. Также работодатель обязан оплачивать половину стоимости прескартки (полная стоимость около 50 евро). Как получить французскую прескартку?

Во Франции распространена практика отправлять документы по почте. Так и в случае с прескарткою – в конверт необходимо вложить документы (копию паспорта, фото, резюме, справку о несудимости и доказательства того, что журналистика является основным источником заработка для заявителя) и отправить заказным письмом в CCIJP. Комиссия преспосвідчень состоит из 16 членов (8 работодателей и 8 представителей персонала), которых выбирают профессиональные журналисты путем голосования. Именно они решают, соответствует ли заявитель необходимым критериям (прописанным в законе) и ставят свою подпись на преспосвідченні.

Процесс изучения каждого дела занимает несколько месяцев, особенно, если это первое заявление на получение удостоверения журналиста.

Пресс-карту выдают только на один год, каждого года ее нужно обновлять и предоставлять доказательства того, что журналистика остается основной работой и заработком.

Такая серьезная проверка каждого заявителя делает прескартку волшебным пропуском, который действует почти магически на охранников всех государственных зданий. Кастовая система и уголовное наказание. Что делать с законопроєктом о дезинформации?

Автор этих строк беспрепятственно попадала в Сорбонну после терактов 13 ноября 2015 года в Париже на минуту молчания с участием президента Франсуа Олланда, на пресс-конференции при участии французского президента, испанского премьера и немецкого канцлера после падения самолета «Germanwings» во Французских Альпах, до Елисейского дворца и тому подобное.

Прескартка также помогает получить пресвізу для работы в других странах. «Я собиралась ехать в Пакистан для журналістстької работы и подала документы на пресвізу. Я тогда работала фрилансером и моя анкета вызвала много вопросов в посольстве, – рассказывает Радио Свобода журналистка «Евроньюс» Анн Лиз Фантино. – Я ждала визу уже несколько месяцев, зато меня просто позвали на беседу в посольство. Я говорила 3 часа с представителями пресс-службы посольства, убеждая их, что цель моей поездки – журналистика, а не шпионаж (в чем меня подозревали). И когда все мои аргументы были исчерпаны, я, уже ни на что не надеясь, показала прескартку. Ситуация изменилась в тот же миг – мне выдали визу в тот же день». Финансовые льготы для журналистов

Одна из основных льгот всех французских журналистов – это весомая скидка на налоги, которая берется во внимание при наличии прескартки.

Кроме того, закон финансово защищает журналистов, которые решают уволиться из-за давления или цензуру, или в случае смены собственника/акционера медиа – в таком случае журналист получает по меньшей мере одну зарплату, умноженной на количество лет работы в компании, а также помощь по безработице от государства. Поэтому перед тем, как компания меняет владельца или акционера, руководство часто согласовывает планы с коллективом журналистов, чтобы избежать многотысячных выплат тем, кто будет не согласен с новой редакционной политикой компании. Владелец «112» и " NewsOne Казак купил Zik – несколько журналистов заявили об увольнении

Французская прескартка также предоставляет ��раво на бесплатный вход в музеи и на различные выставки. Поэтому французские журналисты часто шутят между собой: если прескартка не понадобится по специальности, то, как минимум, с ней можно вдоволь насладиться искусством в любом французском музее.

Закон о дезинформации: в ООН предостерегают украинскую власть от «ненужных ограничений» для СМИ

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу отдельных положений документа, предложенного украинскими властями.

Украинское правительство должно уважать саморегуляцию и автономию журналистов и не вмешиваться в этот процесс, заявил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Рикардо Гутьеррес, комментируя предложения Министерства культуры, молодежи и спорта до законопроекта о противодействии дезинформации.

Подробнее о предложенный Министерством культуры, молодежи и спорта законопроект читайте в статье «МКМС против фейков: что не так с законопроєктом» (часть 1 и часть 2). «Сказал, поджег и ушел». Что известно о поджоге авто журналистки Галины Терещук