Кива прокомментировал видео вероятного переписка с Жириновским

Кива прокомментировал видео вероятного переписка с Жириновским


Народный депутат от «Оппозиционной платформы – По жизни» Илья Кива в комментарии Радио Свобода не подтвердил и не опроверг информацию о своем переписки с лидером Либерально-демократической партии России, депутатом Государственной думы Владимиром Жириновским.



«Я на самом деле парламентарий европейского государства. И я за межпарламентские взаимоотношения, которые будут укреплять мою страну и приносить пользу моему народу. Депутаты российской Думы – это такие же парламентарии», – сказал Кива в комментарии Радио Свобода.

В ответ на вопрос, это он на видео, Кива сказал: «Почему я не признаю? Я не возражаю, дорогая моя. Можно же подтверждать, можно отрицать, а можно – оставаться в нейтральной позиции».

«Я со многими народными депутатами Европарламента и Государственной думы веду взаимоотношений, потому что именно в процессе взаимоотношений рождаются компромиссы», – заявил Кива. Азаров и Жириновский. Дискуссия «политических мумий» об Украине

После замечания журналистки Радио Свобода, что Жириновский поддерживает аннексию Крыма и боевиков группировок «ДНР» и «ЛНР» Кива сказал: «И что? С ними не нужно разговаривать? Мое оружие как парламентария – слово. Я должен бороться в интересах своей страны. Бороться я должен словом, убеждением, беседой, поиском компромиссов. Вам это не нравится? Вы хотите, чтобы мы дальше всех убивали?»

4 февраля портал TK Media обнародовал видео, на котором один из народных депутатов переписывается в мессенджере с контактом на имя «Жирик... Владимир Вольфович». Журналисты утверждают, что на кадрах изображен Кива. Он просит перезвонить ему и набирает сообщение, в котором рассказывает, что с нынешней властью «шансов восстановить экономику и взаимоотношения нет».

В 2016 году Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по статье 285-3 Уголовного кодекса (содействие террористической организации) против Жириновского. Позже подозрения по этому делу объявили еще двум депутатам Госдумы от ЛДПР Михаилу Дєгтярьову и Алексею Диденко. В сентябре 2018 производство переквалифицировали по другой статье УК 285-5 (финансирование терроризма). Как и за что в Киеве судят Жириновского и его однопартийцев

По версии следствия, с 2014 по 2017 годы они оказывали материальную помощь представителям группировок «ДНР» и «ЛНР». А именно ЛДПР неоднократно отправляла боевикам на Донбасс автомобили с гуманитарными грузами.

Сам Жириновский в ответ на действия ГПУ заявлял, что уголовные дела против него в Украине – это «попытки политического преследования за то, что он называет вещи своими именами».