Бывший «министр обороны «ДНР» Гіркин не признает обвинений Нидерландов в деле о сбитии «Боинга» на Донбассе

Бывший «министр обороны «ДНР» Гіркин не признает обвинений Нидерландов в деле о сбитии «Боинга» на Донбассе


Бывший «министр обороны «ДНР» Игорь Гіркин (Стрелков) не признает обвинения, которые ему предъявила прокуратура Нидерландов в деле о сбитии на Донбассе в 2014 году «Боинга» Малайзийских авиалиний.

«Я не признаю предъявленного обвинения и не признаю, что эти люди имеют право выдвигать обвинения мне», – заявил Стрелков российскому «Интерфаксу» во вторник.

Он добавил, что также готов свидетельствовать в деле, даже если бы его «насильно доставили в Нидерланды.

3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем подозреваемым по делу о сбитии самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Судебный процесс над четырьмя подозреваемыми в причастности к сбитии рейса MH17 начнется 9 марта. На скамье подсудимых должны оказаться бывший «министр обороны «ДНР» Игорь Гіркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу «Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»). Ожидается, что подозреваемые не приедут на судебные заседания. В Европарламенте призывают Россию взять пример с Ирана – признать сбития «Боинга» на Донбассе



Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту.

При согласовании с Украиной, на территории которой произошла трагедия, международное расследование возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. В Международную следственную группу (JIT), которая выясняет причины катастрофы MH17, входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.