Фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» на сутки оставили без еды – адвокат

Фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» на сутки оставили без еды – адвокат


Двух фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» не обеспечили питанием на время участия в судебном заседании 3 февраля. Об этом корреспонденту проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат Айдер Азаматов.

«Двое фигурантов дела Кантемир и Халилов не были обеспечены сухим пайком на время участия в судебном заседании, учитывая, что их вывезли из СИЗО в 7 утра – до завтрака, и попали они в СИЗО после ужина, то они были голодными около суток, то есть их лишили права обеда и ужина», – сказал Азаматов.

По словам адвоката, суд вынес отдельное определение о СИЗО. При этом отказал во всех ходатайствах защиты кроме одного-относительно сухого пайка.

«Суд вынес решение о направлении для проведения проверки, связанной с использованием финансовых средств для обеспечения питанием лиц, содержащихся в СИЗО, и для соответствующего привлечения виновных лиц в непредоставлении сухого пайка. Это определение будет направлено в контролирующие органы», – пояснил адвокат.

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 3 февраля 2020 года продлил арест фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» до 5 мая 2020 года.

В сентябре сообщалось, что фигуранты алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» Руслан Месут, Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантіміров и Асан Яник проходят судебно-психиатрическую экспертизу. Крымчан задержали российские силовики после обысков 10 июня 2019 года.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия провели в рамках уголовного дела о «организацию или участие в деятельности террористической организации» и касающиеся религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и в анексованому ею Крыма.