Прокуратура Нидерландов предъявила обвинение 4 фигурантам дела о сбитии самолета MH17

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинение 4 фигурантам дела о сбитии самолета MH17


Прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем подозреваемым по делу о сбитии самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, сообщает агентство «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтьє ван де Мосдейк.

«Прокуратура Нидерландов считает очень важным, чтобы во время судебного процесса всем сторонам было уделено достаточно внимания, поэтому надеемся, что 9 марта 2020 года все подозреваемые или, возможно, их адвокаты будут присутствовать», – отметила она.

Судебный процесс над четырьмя подозреваемыми в причастности к сбитии рейса MH17 начнется 9 марта. На скамье подсудимых должны оказаться бывший «министр обороны «ДНР» Игорь Гіркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу «Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»). Ожидается, что подозреваемые не приедут на судебные заседания.

В конце января стало известно, что интересы одного из четырех подозреваемых будет представлять нидерландская юридического фирма SVS. С двумя его адвокатами, в одной команде, будет работать адвокат из Москвы Елена Кутьїна (коллегия «Ковлер и партнеры»). В понедельник в интервью российскому агентству ТАСС она назвала имя своего подзащитного – это Олег Пулатов. Корреспондент Радио Свобода в Нидерландах отметила, что общение адвокатов с журналистами – редкое явление в местной юридической практике, и уже сам по себе факт привлекает внимание.

Нидерландские адвокаты заявили изданию Advocatenblad, что считают свое участие в процессе очень важной для обеспечения верховенства права. Они сообщили, что материалы дела насчитывают 30 тысяч страниц. По их словам, российский адвокат Кутьїна не имеет полномочий действовать от имени подозреваемого в Нидерландах, она лишь предоставляет информацию для его защиты.

Advocatenblad отмечает, что адвокатская контора SVS взялась оказать юридическую помощь одному из четырех подозреваемых, но что касается других подозреваемых, то о них нет данных, обращались ли они к нидерландских адвокатов. В публикации Advocatenblad Национальный прокурор обратился с призывом к підозрюванх – явиться на заседание суда. В Европарламенте призывают Россию взять пример с Ирана – признать сбития «Боинга» на Донбассе

Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту.

При согласовании с Украиной, на территории которой произошла трагедия, международное расследование возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. В Международную следственную группу (JIT), которая выясняет причины катастрофы MH17, входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.