«Слава Украине!» и «Турецкий поток»: как Эрдоган помогает Украине?

 «Слава Украине!» и «Турецкий поток»: как Эрдоган помогает Украине?
«Слава Украине!» и «Турецкий поток»: как Эрдоган помогает Украине?

Активизация подготовки соглашения о зоне свободной торговли, объем двусторонней торговли в 10 миллиардов долларов, продолжение сотрудничества в авиаотрасли (Украина будет поставлять Турции АН-178), вероятность транспортировки каспийского «голубого топлива» TANAP, сторонники в Украине ярого оппонента Реджепа Эрдогана – Фетхуллаха Ґюлена и признания удостоверений водителя. Все это обсуждалось во время визита 3 февраля в Украину президента Турции. Но особенно важными стали договоренности Эрдогана и Владимира Зеленского про турецкую финансовую помощь для ВСУ и решение Анкары помочь построить жилье для 500 семей крымских татар.

Реджеп Тайип Эрдоган является одним из считанных влиятельных политиков мира, с кем Владимир Зеленский встречался на переговорах уже несколько раз. В августе прошлого года украинский лидер находился с визитом в Турции, теперь Эрдоган посетил Киев. И сразу привлек внимание тем, что во время этой встречи с Зеленским – возле Мариинского дворца – поздоровался с почетным караулом словами «Слава Украине!» Это – уникальный шаг иностранных гостей президентов Украины.

И в отличие от визита в Киев в октябре 2017 года, когда происходили переговоры с Петром Порошенко, на этот раз турецкий лидер не выглядел уставшим и не задремал.



Владимир Зеленский утверждал, что переговоры прошли в «максимально открытой и дружественной атмосфере».

«У нас есть действительно очень амбициозная цель – повысить объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов. Мы договорились дать толчок нашим представителям, которые работают над текстом Соглашения о свободной торговле. Соответствующий сигнал получат и делегации Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», – сказал украинский президент. «У нас есть действительно очень амбициозная цель»

В целом Турция – один из самых активных торговых партнеров Украины экспорт в Турцию достиг в прошлом году двух с половиной миллиардов долларов. Более мощными партнерами Киева есть в этом плане только три государства – Китай, Польша и ... Россия. Эрдоган и Путин

При всей важности двустороннего экономического сотрудничества, и при всех реверансах, которые обычно раздают одном президенты по итогам переговоров, фоном любых международных встреч президента Украины является война, которая почти шесть лет продолжается на Донбассе. Война, начавшаяся вскоре после совершенной Россией аннексии Крыма. И Турции – ключевого государства Черноморского региона – такой фон касается особенно.

С одной стороны Эрдоган постоянно повторяет: Анкара не признает аннексию Крыма Россией. Такую свою позицию он озвучил на совместной пресс-конференции в Киеве с Зеленским. «Еще раз хочу подчеркнуть, что Турция не поддерживает незаконную аннексию Крыма. Турция поддерживает территориальную целостность Украины, включительно с Крымом», – заявил Эрдоган во время визита в Украину. «Еще раз хочу подчеркнуть, что Турция не поддерживает незаконную аннексию Крыма»

С другой стороны, лидер государства-члена НАТО покупает у России ракетные комплексы С-400 и запускает с Владимиром Путиным газопровод «Турецкий поток». Эта труба транспортирует российское «голубое топливо» по дну Черного моря в обход Украины



Турецкий поток» прямо подрывает Украину как газотранспортную страну и непосредственно ставит под угрозу украинскую безопасность», – отметила Радио Свобода аналитик по вопросам энергетики Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Маргарита Ассенова.

Зато турецкий политолог Тогрул Исмаил в комментарии Радио Свобода отметил, что не стоит переплетать одно с другим – двустороннее сотрудничество и отношения в треугольнике Россия-Украина-Турция. Эрдоган не строит сотрудничество с Украиной в контексте противодействия России.

«Отношения России, Украины, Турции – это совсем другая тематика. Я думаю, что Турция никогда не использует свои партнеров как противовес другим государствам. Конечно для Турции главное – ее национальные интересы. А Украина безусловно является стратегическим партнером Турции и красноречиво, двусторонние отношения улучшаются. В частности, это касается экономики», – отметил Тогрул Исмаил. «Не стоит преувеличивать «Слава Украине!»

Украинский эксперт, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос не имеет никаких иллюзий относительно возможной «проукраїнськості» Эрдогана. Эксперт не придает особого значения даже приветствию из уст президента Турции в адрес почетного караула «Слава Украине!»

«Не стоит преувеличивать это приветствие. Эрдогану просто сказали, что так здороваются в Украине. Я не думаю, что он сделал это с «скрытой фигой» в кармане», – считает специалист. «Эрдогану просто сказали, что так здороваются в Украине»

Игорь Семиволос отмечает амбициозность Эрдогана, который не забывает прошлое своей страны, ее величие. Но есть амбиции, а есть реальность в той же Сирии, где Турции приходится иметь дело с агрессивными действиями России и Ирана. Например, в ноябре 2015 года Турция сбивает российский бомбардировщик Су-24, который, по мнению Анкары, нарушил турецкое воздушное пространство, залетев из Сирии. (Этот инцидент президент России Владимир Путиным назвал «ударом в спину»). А уже через несколько месяцев Анкара становится в некоторых вопросах союзником Москвы.

«Сбивается самолет и Эрдоган демонстрирует свою готовность в духе «пацан сказал, пацан сделал» – мол, пообещали сбивать, то будем сбивать. И так подчеркивается суверенность Турции. С другой стороны, Анкара попадает в ситуацию экономического давления со стороны России. И то��и осуществляются определенные шаги, чтобы отыграть назад – на примирение. Так же и на сирийском направлении – с одной стороны защиту турецких интересов, защита туркоманів тому подобное, а с другой стороны – доказывает сталкиваться с русскими, с иранцами», – отмечает Игорь Семиволос.

Вместе с тем именно во время визита Эрдогана в Киев принято соглашение, по которому украинская армия получит финансовую помощь от Турции. Офис президента Зеленского сообщил, что речь идет о 36 миллионов долларов (200 миллионов турецких лир), которые Анкара выделит для ВСУ. Также Украина надеется на помощь Турции в освобождении политзаключенных, в частности крымских татар, которые находятся в анексованому Крыму и на территории России. Об этом заявил президент Украины на совместном брифинге с турецким коллегой.

«Мы говорили о войне на Донбассе, аннексию Крымского полуострова, нарушениях прав человека в Крыму и агрессивную политику России в регионе. Во всех этих вопросах для нас чрезвычайно важной является позиция Турции, а также практические шаги Анкары», – подчеркнул Зеленский.

Он надеется, что в ближайшее время будет достигнута договоренность относительно даты освобождения удерживаемых украинцев в Крыму и России.

«Большинство пленных, о которых мы говорим с российской стороной, которые находятся на территории России, большинство там, действительно, – крымские татары», – подчеркнул Зеленский. Жилье для 500 семей крымских татар

Реджеп Эрдоган также проинформировал, что его государство поможет построить жилье для 500 семей крымских татар.

«Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопросы и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, произведут проект», – сказал Эрдоган. «Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, произведут проект»

Важность этого решения Эрдогана отметил Радио Свобода, владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов. При этом он обратил внимание на недостаточность, на его взгляд, поддержки крымских татар со стороны украинской власти. Пример этого – тот же Эрдоган встречался с представителями меджлиса крымскотатарского народа, с Мустафой Джемилевым чаще, чем президент Украины Зеленский.

«Чтобы вы понимали – Эрдоган в своей речи сказал, что будет поддерживать Украину в том числе потому, что в Украине живут наши братья – крымские татары. А крымские татары являются близкими Украине, они именно с ней повзують свою жизнь. И если Зеленский поймет это и помудреет (а мудреть ему стоит с определенным ускорением), он будет общаться с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Тем более в такой сложный период, который мы переживаем», – сказал Ленур Ислямов.