У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» есть подозрение на болезнь Паркинсона – адвокат

У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» есть подозрение на болезнь Паркинсона – адвокат


У фигуранта алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантімірова есть подозрение на болезнь Паркинсона, сообщил проекта Радио Свобода Крым.Реалии адвокат Айдер Азаматов.

По его словам, о подозрении на наличие болезни Паркинсона у его подзащитного указал врач во время прохождения Кантіміровим стационарной психиатрической экспертизы.

«Эльдар Кантіміров сообщил мне, что у него есть проблемы с почками. И в момент его пребывания на стационарном обследовании в психиатрической больнице, при обследовании, один из врачей заметил и сказал, что у него есть тремор рук. После объяснения Эльдара Кантімірова о том, что его отец болен болезнью Паркинсона, врач сказала: это начальная стадия болезни Паркинсона, и необходимо проводить лечение, так как только на ранней стадии можно заблокировать развитие болезни», – сказал Азаматов.

По словам Айдера Азаматову, Эльдар Кантіміров обратился с заявлением об обследовании к руководству СИЗО.

«Эльдар Кантіміров написал заявление на руководство СИЗО около трех недель назад, однако реакции еще не было. Эльдар не знал, что это за болезнь, и она только проявилась», – отметил адвокат.

Ранее 3 февраля Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила об ухудшении состояния здоровья фигуранта алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантімірова. По ее словам, у него появились проблемы с почками и сильная головная боль.

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 3 февраля 2020 года продлил арест фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» до 5 мая 2020 года.

В сентябре сообщалось, что фигуранты алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» Руслан Месут, Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантіміров и Асан Яник проходят судебно-психиатрическую экспертизу. Крымчан задержали российские силовики после обысков 10 июня 2019 года.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия провели в рамках уголовного дела о «организацию или участие в деятельности террористической организации» и касающиеся религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и в анексованому ею Крыма.