В «Слуге народа» рекомендовали Брагарю воздержаться от комментариев после советов «продать собаку»

В «Слуге народа» рекомендовали Брагарю воздержаться от комментариев после советов «продать собаку»


Фракция «Слуга народа» рекомендовала своему депутату Евгению Брагарю воздержаться от спікування с прессой после его заявлений относительно «дискриминации русского языка в Украине» и советы продать «собаку элитной породы», чтобы оплатить коммунальные услуги. Об этом заместитель председателя фракции Александр Корниенко сказал в комментарии Радио Свобода.



«Мы ему рекомендовали сейчас воздержаться от комментирования, но не запрещали, мы не можем это запретить. Это же депутат, личность. Я думаю, что он сам себе сейчас самоцензуру включит», – сказал Корниенко.

Он также добавил, что «на уровне фракции, в чатах» депутат Брагар уже озвучил свою позицию, поэтому «в принципе все понятно», однако, позже к этому вопросу еще «возможно, вернутся».

«Пока что фракция определяется (или наказывать Брагаря – ред.). Это не нарушение закона, это больше моральная история. В принципе, Евгений Брагар уже получил так, как никто не получал: стал героем мемов, проклятий, есть его домашний адрес в интернете, страницу в фейсбуке ему ломали. То есть морально он уже получил максимально», – отметил Корниенко.

При этом он добавил, что выступление на телеканале «112 Украина», где Брагар озвучил тезис о «продать собаку», был «личной инициативой» последнего.

«У нас нет запрета выступать (на каналах с орбиты Витора Медведчука – ред.), но есть договоренность. Время от времени депутаты (фракции «Слуга народа» – ред.) ее нарушают по тем или иным причинам. Мы понимаем, что есть аудитория, которую покрывают эти каналы, она не фантастическая, но она важна, и это как раз та аудитория, которой нам надо особенно много и постоянно объяснять, что мы делаем, потому что на эту аудиторию работают активно другие и политики, и страны», – пояснил Корниенко.

Радио Свобода попыталось более детально поспікуватись с Евгением Брагаром по поводу его последних заявлений.

«Звоните через две недели», – ответил он, не уточнив, почему.

Во фракции «Слуга народа» предполагают, что этот отказ – личное решение Брагар.

Ранее он попросил прощения за свое высказывание в телеэфире, когда посоветовал пенсионерке из Кировоградской области продать «собаку элитной породы», чтобы оплатить коммунальные услуги.

«Все мы имеем бабушек, дедушек, родителей, которые получают очень низкие пенсии. Хочу подчеркнуть, что не имел целью кого-то обидеть, лишь хотел обратить внимание на случаи несправедливости, когда люди, которые не нуждаются в помощи, пользуются субсидиями, скрывая имения и свой роскошный образ жизни. Приношу извинения всем, кого могли обидеть мои слова», – написал он в фейсбуке.

Это сообщение депутат опубликовал на следующий день после эфира, когда в соцсетях стали массово появляться мемы о нем.

Это уже второй случай, когда депутат Брагар оказывается в центре дискуссий за свои высказывания. Ранее он заявил, что обратился в полицию из-за «дискриминации» русского языка ветеранкой вооруженного конфликта на Донбассе, известной как Настьонко Конфедерат, потому и заявила, что русский язык не должен звучать в Украине.

Вечером 27 января парамедик волонтерского медицинского батальона «Госпитальеры» Ярина Чорногуз сообщила, что ехала вместе с Настей Конфедерат на автобусе из Луцка в Киев. По ее словам, они решили выйти посреди дороги после отказа водителей выключить российский сериал.

Впоследствии перевозчик извинился за действия водителей.