«Слита» разговор иранцев о сбитии PS752 может стать причиной конфликта между Киевом и Тегераном?

«Слита» разговор иранцев о сбитии PS752 может стать причиной конфликта между Киевом и Тегераном?
Что случилось?

Вечером 2 февраля программа «ТСН. Неделя» на телеканале «1+1» обнародовал запись разговора между диспетчером аэропорта Тегерана и вторым пилотом самолета иранской компании «Aseman Airlines» утром 8 января. В этот день Иран сбил самолет «Международных авиалиний Украины», который возвращался в Киев. На записях пилот рассказывает, что видит в небе свет от ракеты, а потом взрыв.

Говоря о записи, президент Украины Владимир Зеленский в интервью «ТСН» заявил: «Иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития».



В Иране осудили публикацию записей и заявили, что это была часть конфиденциального отчета. Должностное лицо Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаїфар сказал, что «это действие украинцев заставляет нас больше не делиться с ними показаниями». Что думает эксперт?

Эксперт международного воздушного права Андрей Козлов в комментарии Радио Свобода заявил, что «с формальной стороны» публикация записей ни на что не должно повлиять.

«Есть констатация нарушения определенного со стороны Украины. Она есть, потому что утечка на «Плюсы» (телеканал «1+1» – ред.) мог состояться исключительно с нашей стороны. Это очевидно. Это не лишает украинскую сторону права участвовать в расследовании, в частности иметь доступ ко всем материалам расследования, но под контролем уполномоченного или главного расследователя», – считает Козлов.

По его словам, заявив об отказе передавать Украине материалы, Иран «сделал очень обиженные глаза».

«Это грубое нарушение, о котором почему-то говорится открыто и радостно. Если это действительно произойдет – это будет второе грубое нарушение со стороны Ирана. Первое вообще было ужасным – неубезпечення места падения самолета, неубезпечення пребывания его остатков в том состоянии, в котором они находились. Несохранность следов на поверхности. И вообще попытка явно скрыть определенные моменты, что не удалось», – отметил Козлов.

Он не исключает, что в будущем Иран могут наложить санкции, хотя это «не такое быстрое и легкое решение».

«Очевидно, что непредоставление материалов расследования в то время, когда это расследование проводится, нарушает права других государств, которые принимают участие в расследовании. Во-вторых, никто не мешает тем государствам, которые принимают участие в расследовании, делиться информацией между собой. Я имею в виду сейчас не Иран. В-третьих, вопрос санкций может когда-нибудь предстать, если будет понятно, что Иран фактически пытается уйти от ответственности в ходе этого расследования, в том числе не предоставлять доступ представителям Украины, на что он, конечно, не имеет права», – сказал Козлов. Что говорит украинская власть?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в комментарии Радио Свобода настаивает: «Ни одна государственная институция Украины никому не передавала никаких данных закрытых отношении этого инцидента. Где журналисты берут информацию – надо у них спрашивать».

Он подчеркнул, что Украина и Иран сотрудничают в рамках расследования «под эгидой» Международной организации гражданской организации (International Civil Aviation Organization, ICAO).

Уже после беседы с Радио Свобода секретарь СНБО выступил с официальным заявлением. «Позиция Украины остается неизменной: мы настаиваем на всестороннем и полном расследовании всех обстоятельств катастрофы и выплате соответствующих компенсаций семьям погибших в соответствии с нормами международного права», – цитирует Данилова пресс-служба СНБО.

Он подчеркнул, что «комиссия по расследованию причин катастрофы продолжает работу и работает в штатном режиме».