Начало подготовки к выборам в США: что такое «кокусы» и какое это имеет значение

 Начало подготовки к выборам в США: что такое «кокусы» и какое это имеет значение


Процесс президентских выборов в США довольно непростой. Первоначально предусмотрены целые процедуры для того, чтобы избиратели выбрали кандидата из членов партии на предварительном голосовании. В большинстве штатов это делают на так называемых «праймериз» – внутрипартийных выборах. А несколько штатов зато имеют «кокусы» – в частности, в штате Айова, который традиционно первым начинает выбирать партийного кандидата. В нем «кокусы» начинаются уже 3 февраля. Как это происходит? Что такое «кокус»?

«Кокус» означает, собственно, собрание людей, которые имеют какой-то общий интерес. Например, в Конгрессе США есть «украинский кокус» – парламентская группа друзей Украины. А еще в нескольких штатах партии организуют «кокусы», по сути партийные собрания, для избрания своих политических выдвиженцев. Именно об этих «кокусы» и речь.

В то время как у республиканцев все давно ясно – их выдвиженцем является действующий президент Дональд Трамп, – демократы своего еще должны выбрать. И 3 февраля в Айове члены Демократической партии собираются в церковных зданиях, школьных спортзалах и даже больших частных домах, чтобы засвидетельствовать свою поддержку того или иного кандидата. В этом году, кроме того, впервые проведут и «сателлитные кокусы» по всем США, а также за рубежом – даже в Тбилиси, – для того, чтобы обеспечить участие наибольшего количества участников-демократов от Айовы, которые находятся за пределами штата.

Демократическая партия будет проводить такие сборы-«кокусы» почти в 1700 местах в штате Айова. Этот штат, а еще Невада и Вайомінґ – единственные, в которых проводят такие сборы-«кокусы».

Остальные 47 штатов имеют так называемые «праймериз», в ходе которых выборщики-партийцы отдают бюллетени за кандидата от партии, которого они поддерживают. «Кокус» предусматривает голосование не бюллетенями, а буквально собственными телами. Почему это важно?

Такие «кокусы» в Айове, то есть партийные собрания, берут начало еще с 1840-х годов, а с 1972 года они открывают в США соревнования по выдвижению кандидата на должность президента. За то, что Айова проводит «кокусы» первой, это привлекает большее внимание средств информации, поэтому и ставки там несколько выше. Победитель получает политический импульс и богатое освещение в СМИ.

Правда, как показывает история, победа в штате Айова не всегда дает то преимущество, какой она может показаться на первый взгляд.

Среди республиканцев, например в Айове побеждали три деятели, которые в конце стали кандидатами в президенты. Среди демократов «кокусы» в Айове выиграли семь будущих кандидатов.

Но дальше у республиканцев лишь один будущий президент (Джордж Буш-младший) победил в штате Айова. Среди демократов президентами стали два победителя в штате Айова: Джимми Картер и Барак Обама. А в 1992 году сенатор от Айовы Том Гаркин победил в своем родном штате со значительным большинством, набрав более 76 процентов голосов, но уже к марту покинул президентскую гонку. Как именно работают «кокусы»?

На всех участках представители избирательных кампаний выскажут последние аргументы в пользу своих кандидатов. После этого участники, зарегистрированные члены Демократической партии, физически соберутся в группы вместе с другими, которые поддерживают того самого кандидата.

Тех кандидатов, которые получат поддержку менее чем 15 процентов от общего количества людей в зале, считают «нежизнеспособными». Тогда их приверженцы могут перейти в группу сторонников другого кандидата.

После этого второго тура перегуртувань всем кандидатам с поддержкой более чем в 15 процентов назначают определенное количество представителей-«делегатов», которые будут представлять их на следующих этапах процесса выдвижения. Айова имеет один из самых сложных процессов. После участковых собраний 3 февраля происходят также сборы на уровне 99 административных округов штата, затем на уровне четырех конгрессионных избирательных округов. И, наконец, на съезде Демократической партии всего штата Айова 13 июня будет избран 41 делегат. Они поедут на Демократическую национальную конвенцию (съезд партийцев из всех США) в июле, где делегаты, которые будут представлять все 50 штатов и территории США, формально изберут кандидата от партии. Сколько кандидатов участвуют?

На это время 11 демократов претендуют на то, чтобы стать кандидатом в президенты. По данным социологических опросов, Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, и Джо Байден, вице-президент в администрации бывшего президента США Барака Обамы, являются двумя ведущими кандидатами. Хорошие показатели имеют Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс, известная своими призывами к «налога на богатство», и Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка в 2002-2013 годах. Завершает первую пятерку 38-летний Питер Буттіджидж, бывший мэр города Саут-Бенда, штат Индиана, который является самым молодым кандидатом в президенты. Этот процесс справедлив?

41 делегат от Айовы – лишь мелкая частица, необходимая для того, чтобы претендент стал кандидатом на выборах президента от демократов на съезде, где будут голосовать около 5 тысяч делегатов. Поэтому некоторые критики утверждают, что важность Айовы преувеличивают.

Каждые четыре года эти партийные собрания подвергаются критике за непропорциональное количество белых участников, за что они, как говорят скептики, не представляют ни свою местность, ни Демократическую партию.

Другие указывают на то, что собрание-«кокусы», в отличие от «праймериз», требуют от людей многочасовой физического присутствия. Как отмечает Американский союз гражданских свобод, «это усложняет участие людям, которые не могут найти или позволить себе нанять няню, людям с ограниченными возможностями или трудностями с перемещает��ням, людям, которые не имеют транспортных возможностей, и людям, которые работают в вечернее время». Что произойдет после Айовы?

Следующие штаты – Нью-Гемпшир 11 февраля, Невада 20 февраля и Южная Каролина 29 февраля.

А потом наступит «супервторник» 3 марта, когда партийные выборы пройдут сразу в 14 штатах, в том числе в двух самых населенных, Калифорнии и Техасе, а также в Американском Самоа, территории США в Тихом океане, и среди «Демократов за границей» – эта партийная организация объединяет членов партии, которые живут за пределами США. Таким образом, 3 марта эти партийные выборы состоятся среди более чем трети населения США.

Демократическая национальная конвенция (съезд партии) состоится 13-16 июля, а президентские выборы – 3 ноября.