Чубаров: «Продажа воды в Крым – сдача позиций по деоккупации»

Чубаров: «Продажа воды в Крым – сдача позиций по деоккупации»


Продажа днепровской воды с материковой Украины с аннексированного Крыма будет означать сдачу позиций по деоккупации полуострова – такое мнение 3 февраля высказал в комментарии проекта Радио Свобода Крым.Реалии председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Таким образом он прокомментировал идею главы бюджетного комитета Верховной Рады Юрия Аристова о продаже воды в Крым.

«Поставки воды в Крым – это будет означать сдачу еще одной позиции, которая все дальше и дальше будет отдалять Крым от Украины. И будет заставлять общественное мнение исходить из того, что Крым является Россией, потому что она очень эффективно им управляет, в том числе договаривается с Украиной о поставках воды», – считает Чубаров.

Читайте также: Крым и проблема воды. Путь к решению – деокупация

1 февраля так называемый «депутат Госдумы России» из аннексированного Крыма Михаил Шеремет заявил, что российская сторона «только приветствовать» идею продажи днірповської воды с материковой Украины анексованому Крыму.

31 января был обнародован видеокомментарий председателя бюджетного комитета Верховной Рады Юрия Аристова, в котором он рассказал про идею продавать воду в аннексированного Россией Крыма воду в комментарии корреспонденту проекта Радио Свобода «Схемы» (видео записано 17 октября 2019 года).





В октябре 2019 года руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов заявил, что Россия не ведет переговоров с украинской властью, позаяв Крым якобы «не нуждается в воде».

Прекращение поставок днепровской воды на Крымский полуостров произошло в марте 2014 года. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии временно оккупированного полуострова. После этого для России цена содержание Крыма выросло на несколько миллиардов долларов, утверждает Чубаров.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций против Москвы. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».