СНБО: комиссия по расследованию катастрофы PS752 продолжает работать «в штатном режиме»

СНБО: комиссия по расследованию катастрофы PS752 продолжает работать «в штатном режиме»


Украина ожидает от Ирана соблюдения международного права в расследовании катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого возле Тегерана 8 января. Об этом говорится в заявлении Совета национальной безопасности и обороны 3 февраля.

При этом, как отмечает в заявлении секретарь СНБО Алексей Данилов, Киев готов сотрудничать с Ираном в частности и в вопросе исследования «черных ящиков».

«Сегодня комиссия по расследованию причин катастрофы продолжает работу и работает в штатном режиме, мы на постоянной связи с нашими коллегами, которые находятся в Иране. Позиция Украины остается неизменной: мы настаиваем на всестороннем и полном расследовании всех обстоятельств катастрофы и выплате соответствующих компенсаций семьям погибших в соответствии с нормами международного права», – цитирует Данилова пресс-служба СНБО.

Зеленский: украинских специалистов пригласили в Иран для совместной расшифровки «черных ящиков»

Вечером 2 февраля программа «ТСН. Неделя» на телеканале «1+1» обнародовал запись разговора между диспетчером аэропорта Тегерана и вторым пилотом самолета иранской компании «Aseman Airlines», которая произошла утром 8 января. В этот день Иран сбил самолет «Международных авиалиний Украины», который возвращался в Киев. На записях пилот рассказывает, что видит свет от ракеты и взрыв.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью ТСН заявил: «Иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития».

В Иране осудили публикацию записей и добавили, что это была часть конфиденциального отчета. Чиновник авиационной службы Ирана Гассан Резаїфар сказал, что «это действие украинцев заставляет нас больше не делиться с ними показаниями».



Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.