В Сирии погибли четверо российских офицеров – СМИ

В Сирии погибли четверо российских офицеров – СМИ


В Сирии погибли четверо офицеров Центра специального назначения ФСБ России, но официально их гибель не подтверждена, информирует русская служба Радио Свобода со ссылкой на несколько источников.

Сообщения о гибели российских офицеров появились 2 февраля в нескольких телеграмм-каналах, которые пишут о деятельности силовых ведомств России. Часть этих каналов выступает с прокремлевских позиций. В сообщениях говорится, что офицеры попали в районе Алеппо под минометный обстрел. Впоследствии в каналах появились траурные фотографии, на которых, как утверждается, портреты погибших офицеров и их биографии. Где были сделаны фотографии, не сообщается.

О гибели сотрудников ФСБ в Сирии написало 3 февраля также издание Baza. По его данным, их автомобиль подорвался на фугасе, после чего раненые бойцы попали в руки бойцов вооруженной оппозиции и были убиты. Baza не пишет о том, откуда у издания эта информация.

Группа расследователей Conflict Intelligence Team выяснили, что по крайней мере некоторые из офицеров, имена которых видно на подписях к фото, действительно служили в ФСБ. Она также сообщила, что 4 февраля выпустит расследование о деятельности сотрудников ФСБ в Сирии. При этом подтверждений гибели российских офицеров из других источников в CIT пока нет.

Центр специального назначения ФСБ – единственное подразделение в составе спецслужбы, который непосредственно принимает участие в боевых действиях. Также бойцы этого центра ФСБ обеспечивают поддержку оперативникам во время проведения обысков.

В начале февраля 2018 года стало известно об авиаударе международной коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли российские наемники. По неподтвержденным данным, тогда погибли до 200 человек, наемников из «группы Вагнера».

На северо-западе Сирии, в провинции Идлиб и на запад от города Халеб, силы президента Башара Асада при поддержке российских военных ведут наступление на отряды вооруженной оппозиции. Сообщается о боях, в которых ежедневно гибнут десятки людей, в том числе гражданские.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что 2 февраля в Идлибе турецкие военные погибли во время обстрела наблюдательного пункта силами Асада. По последним данным, число погибших турецких военных достигло шести. По слова Эрдогана, турецкие военные нанесли удары в ответ по сирийских правительственных войсках и нанесли им большие потери. Анкара предупредила, что будет рассматривать сирийских военных, которые приближаются к наблюдательных пунктов турецкой армии, как врагов. Минобороны России заявило, что турецкие военные попали под обстрел, поскольку не предупредили о своих перемещениях, Турция это отрицает.

Формально в Идлибе заключено перемирие под гарантии Турции и России, которые развернули свои наблюдательные пункты. Однако оно не соблюдается. Турция обвиняет в его срыве силы Асада и Россию, а официальные Дамаск и Москва – вооруженные группировки, которые они называют террористическими.