«Будут информационные атаки на тему воды»: чем Херсонской области угрожает Россия?

 «Будут информационные атаки на тему воды»: чем Херсонской области угрожает Россия?
Тарас Ибрагимов

Спецслужбы России пытаются «дестабилизировать социально-политическую ситуацию» в районах Херсонской области вблизи административной границы с анексованим Крымом ‒ такое сообщение 30 января появилось на официальном сайте Каланчакской районной государственной администрации со ссылкой на главное управление СБУ в Крыму.

По информации украинского силового ведомства, «иностранные спецслужбы пытались осуществить компрометацию работников органов государственной власти и местного самоуправления». К тому же в сообщении сказано, что «проводится работа для манипулирования общественным сознанием населения региона с целью провоцирования массовых беспорядков, направленных на силовое разблокирование канала для подачи воды на временно оккупированную территорию Крыма». О том, что это может означать, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Журналисты Крым.Реалии связались с управлением Службы безопасности Украины в Крыму, и там сообщили: «Эта информация имеет общий характер и была направлена в виде письма Каланчацькій райадминистрации для объяснения и проведения бесед, а также информирование местных жителей. Пока мы не видим причин давать какие-либо комментарии как минимум до понедельника (оригинал материала был подготовлен в конце прошлой недели – ред.). Пока ничего громкого не произошло».

Также редакция попыталась связаться с администрацией Каланчакского района, которая опубликовала сообщение, но там на звонки никто не ответил.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев заверил Крым.Реалии, что местная власть держит ситуацию в области под контролем, в частности перед российской угрозой.

«Дискуссии относительно того, что Крым нуждается в воде из каналов, которые проходят в Херсонской области, начались сразу же после незаконной аннексии полуострова. Чтобы быть готовыми к возможным провокациям страны-агрессора, мы постоянно координируем свои действия со Службой безопасности Украины, коммуницируя с ней. Я каждую неделю встречаюсь со всеми правоохранительными органами в Херсонской области, и мы обеспечиваем информирование, чтобы люди знали правду и не поддавались на различные провокации. Сейчас никаких поводов для беспокойства нет, ситуация стабильная и абсолютно контролируемая. Мы находимся в состоянии гибридной агрессии, которая распространяется, в том числе и информационными каналами. Главным оружием против таких атак есть правда», – подчеркнул чиновник.

Юрий Гусев утверждает, что Херсонская ОГА оперативно реагирует на «фейкову» информацию о работе местных органов государственной власти.

«У нас работает команда, которая занимается коммуникациями ‒ отслеживает и информирует в первую очередь местных жителей, наших гостей и граждан Украины на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым о том, что мы как команда Херсонской области делаем для улучшения жизни и создания здесь новых инфраструктурных объектов. Словом, мы регулярно реагируем на «фейковые» новости и публикации», – заявил он.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выражает удивление по поводу расплывчатых, как он считает, формулировок в сообщении СБУ.

«Это заявление настолько запутанная, закамуфлирована, что не понятно, что же именно хотела сказать СБУ. Говорится о каких-либо попытках иностранных спецслужб, потом речь идет про Россию, страну-агрессора. Надо быть четче: готовится заговор ряда стран или только России? И в чем суть влияния на людей в Херсонской области? Или мы наблюдаем за общественными настроениями, процессами на территориях, прилегающих к временно оккупированного Крыма? Мы со своей стороны не можем сказать, чтобы в последнее время там происходили какие-то чрезвычайные события. Всплески сепаратизма в Херсонской области случаются во время общественно значительных событий местного уровня или государственного. Есть люди из-за пределов Херсонской области, которые пытаются в социальных сетях настраивать людей против Украины или крымских татар», – говорит деятель.

Рефат Чубаров также прогнозирует, что в ближайшее время снова активизируются дискуссии вокруг возобновления подачи воды к аннексированного Крыма со стороны материковой части Украины.

«Буквально сегодня у меня были люди из Крыма ‒ профессионалы, которые разбираются в экологических изменениях на полуострове и знают о последствиях отсутствия воды, осадков этой зимой. Они прогнозируют катастрофическую нехватку воды в Крыму уже с июня. Если не найдутся другие возможности снабжения людей питьевой водой, может активизироваться давление на Украину с целью получать воду по Северо-Крымскому каналу. Будут информационные атаки, и направлены не столько на Украину, сколько на международное мнение. Оперировать гуманитарными аспектами экологической катастрофы, при этом умалчивая то, в связи с чем отсутствует вода. Я ожидаю предложений украинской власти о торг: начиная от обмена заложниками и заканчивая особыми экономическими связями, где Украина продолжает взаимодействовать с Россией», – считает он.

По мнению Рефата Чубарова, на этом фоне «запутанные заявления» СБУ играют не на пользу Украине.

Общественная активистка, редактор херсонского издания «Арбуз.City» Евгения Вирлич считает, что позиции проукраински настроенных граждан в области за последние годы ослабли.

«В нашем регионе, на мой взгляд, наступает реванш пророссийских сил. Тот факт, что на выборах президента Украины второе место занял кандидат Юрий Бойко, говорит о том, что этот реванш действительно есть. Речь даже не пророссийские настроения, а о том, что всплеск украинской культуры, который начался в 2014-2015-м, немного спадает. Проукраинские силы оказались разобщенными, а ми��цеві политики не являются неподкупными в этом плане. Уже нет стабильной проукраинской позиции, начинается меркантильная волокита, тогда как пророссийская позиция всегда оставалась очень стабильной. Радует только то, что у той стороны не появляются новые лица ‒ все старые, знакомые. Конечно, проповзають какие-то «фейки», провокации, но мы уже шесть лет живем рядом в таких условиях, и нам легко лишний раз проверить информацию. Чем ближе очередные выборы, тем более напряженная ситуация наблюдается», – говорит активистка.