Море, солнце, санкции: как крымские курорты продвигают за рубежом

 Море, солнце, санкции: как крымские курорты продвигают за рубежом
Море, солнце, санкции: как крымские курорты продвигают за рубежом

После аннексии Крыма российские власти полуострова, за редкими исключениями, потеряла возможность принимать участие в авторитетных международных мероприятиях. Санкционные ограничения в частности ударили по туристической сфере, закрыв рынки материковой части Украины и Европы. Теперь крымская власть ищет туристов на выставках в Китае и странах постсоветского пространства. Сколько это стоит и где покажут крымские курорты в этом году?

Подконтрольная России крымские власти неоднократно сообщала, что туристическая отрасль является приоритетной в экономике полуострова. Однако санкции и потеря прежних рынков существенно изменяют этот порядок дня. О том, как он изменяется, можно судить по официальной документацией крымской власти, которая есть в открытом доступе.

По информации российского портала госзакупок, в Министерстве курортов и туризма Крыма ежегодно тратят несколько миллионов рублей на обустройство курортных экспозиций полуострова «на туристических выставках за рубежом».

В начале этого года в ведомстве планировали потратить на эти цели почти три миллиона рублей в рамках государственной программы развития курортов и туризма в Крыму. За эти средства должны были организовать участие крымских экспозиций в международных выставках в Китае, Сербии и Казахстане. В результате конкурс на 2 миллиона рублей отменили. Однако крымские экспозиции повезут до двух стран: Китая и Сербии. От Симферополя до Шанхая

Тендер по закупке услуг организации крымских экспозиций на международных туристических выставках в Минкурортов и туризма Крыма объявили в конце января. В рамках закупки планируется участие представителей Крыма в Международной туристической выставке «Sajam Turizma» в Белграде (Сербия) 20-23 февраля 2020 года и Международной выставке туризма «CITM 2020» в Шанхае (Китай) 14-16 ноября.

Услуги по организации этих поездок стоили бюджету 623 тысячи рублей (почти 242 тысячи гривен в пересчете – ред.).

За эти средства на туристических выставках в рамках российских экспозиций должен быть представлен выставочный стенд Крыма и презентован его туристический продукт для «формирования имиджа Крыма как туристической дестинации России, благоприятной для круглогодичного отдыха, оздоровления и лечения», говорится в документации торгов.

Экспозиции, которые будут представлены в Сербии и Китае, должны показывать туристический потенциал Крыма в разрезе регионов, видов туризма и основных возможностей отдыха, оздоровления и лечения в курортном сезоне 2020 года.

В рамках тендера исполнитель также обязан доставить сувенирную и печатную продукцию для крымских экспозиций из Симферополя в Белград и Шанхая. Стенды и розыгрыши

В этом году крымские стенды также планировали установить в рамках 20-й казахстанской международной туристической выставки «Туризм и путешествия» ‒ KITF 2020. Она должна состояться в выставочном центре «Атакент» в бывшей столице Казахстана Алматы 14-16 апреля.

Но конкурс на эти услуги был отменен. А в прошлом году в Минкурортов и туризма Крыма потратили почти 2 миллиона рублей на участие крымских стендов на международных выставках в четырех странах: Беларуси, Казахстане, Армении и Китае.

Крымские экспозиции, в частности, принимали участие в Международных туристических выставках «Отдых» в Минске, уже упомянутом выше «Туризм и путешествия «KITF» в Алматы, «InTourExpo» в Ереване и китайской международной выставке индустрии туризма и путешествий BITE 2019 в Пекине.

В рамках этих выставок представители администраций курортных регионов Крыма и предприятий туристической отрасли проводят презентации с розыгрышами призов и ценных подарков, сообщают в Минкурортов и туризма Крыма.

«На всех выездных мероприятиях, будь то Москва, Санкт-Петербург, регионы или республики, мы замечаем, что интерес к Крыму не исчерпывается. Мы продолжим и расширим продвижения Крыма на внешнем рынке, ведь считаем, что правдивой информации о Крыме в мире недостаточно», ‒ говорил в прошлом году российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. «Нет возможностей экспонироваться в Европе»

Страны, в которых крымские чиновники ездят продвигать курорты, не вводили санкций против России. Глава Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский именно с этим и связывает то, что чиновники делают ставку именно на эти регионы.

«Это, конечно, связано с санкциями. К сожалению, в Крыму сейчас нет возможностей экспонироваться в Европе или в других странах, которые поддерживают санкции. Поэтому, я так понимаю, этот выбор не случаен. Крымские экспозиции едут до Китая, Сербии и Казахстана, потому что те не возражают против участия в своих мероприятиях. Хотелось бы, чтобы санкции с Крыма были сняты или облегчены, тогда будут другие возможности», ‒ сказал он в комментарии корреспонденту проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Туристам из этих стран будет сложно добраться до Крыма из-за отсутствия прямого транспортного сообщения с ним, отмечает эксперт. Однако он видит перспективу участия в таких выставках для «популяризации туристско-рекреационного потенциала Крыма».

Поддерживает эту идею и председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов. «Чем больше будут ездить, тем лучше. Участвовать в выставках нужно. Туризм ‒ это такая штука, которая оправдывает любое продвижение. До 2014 года мы в Лондон летали на выставки. Если сейчас не можем, нужно ехать туда, где можем», ‒ говорит он. Нужно ехать туда, где можем Александр Бурдонов

Доля іноземних туристов в Крыму, по официальным сообщениям местных властей, ежегодно составляет в среднем 25% всего турпотока.

По информации российского интернет-сервиса для путешественников Biletix, большинство иностранных туристов, которые побывали в Крыму в 2019 году, были из Беларуси, Армении и Казахстана. Также в пятерку лидеров вошли туристы из Израиля и Эстонии.

В то же время председатель комитета по туризму и санаторно-курортного комплекса подконтрольного России крымского парламента Алексей Черняк сообщал, что в прошлом году в Крыму был отмечен рост числа туристов из Индии, Австралии, Франции, Италии, Китая, США и Германии.