Защитник русского языка в войне с волонтерками. Кто такой депутат Евгений Брагар?

Защитник русского языка в войне с волонтерками. Кто такой депутат Евгений Брагар?
(Рубрика «Точка зрения»)

Мы уже начали привыкать к тому, что «слуги народа» постоянно встревают в какие-то скандалы. Однако последний скандал требует более придирчивого анализа, поскольку в нем, как в капле воды, отразились очень неутешительные тенденции в нынешнем политическом и, шире, социокультурной жизни страны.

Речь идет о досадный случай, произошедший 27 января в автобусе, следовавшем по маршруту Луцк – Киев. Водитель поставил в салоне для просмотра российский сериал. В автобусе ехали две волонтерки Ярина Чорногуз и Анастасия Конфедерат, которые возвращались в Киев с похорон друга – бойца, который погиб на Донбассе в войне с русскими. Девушки обратились к водителю с требованием выключить сериал. В ответ услышали хамское отказ, после чего вынуждены были выйти из автобуса посреди трассы.

В этой истории, изложенной волонтерками в фейсбуке, поражает не только хамство любителя русских сериалов, который не имел никакого права навязывать пассажирам свои вкусы. Но и то, что в этой скандальной ситуации никто из пассажиров не встал на защиту девушек, отделавшись молчанием.

Событие имело неожиданное продолжение, что вызвало бурное обсуждение в сети. Кем является защитник русского языка от партии «Слуга народа»

На защиту водителя стал депутат от партии «Слуга народа» Евгений Брагар, причем прибегнул к весьма радикального шага – подал на Анастасию Конфедерат заявление в полицию, как он написал в фейсбуке, «совершение преступления, предусмотренного статьей 161 Уголовного кодекса». Статья «Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Связь, что его усмотрел нардеп в нежелании девушек смотреть российский сериал по этой уголовной статье, остается на его совести.

Охарактеризовав в одном из своих сообщений в фейсбуке взгляды девушек как «националистические», депутат обосновал свое заявление тем, что «не имеет никакого значения, какой язык дискриминируют»: «Украина – это общий дом для всех ее граждан без оглядки на язык общения, вероисповедания или национального происхождения. Так было, так есть и так будет всегда».

Интересно было выяснить в этой связи, кем является этот «слуга народа», что так горячо защищает водителя-хама, который, кстати, нарушил нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому в публичных сферах должна употребляться государственный язык.

Как свидетельствует «Википедия», это «новое лицо» парламента молодое. Евгений Брагар имеет всего 25 лет, закончил исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и в настоящее время является аспирантом этого факультета. Тот же источник отмечает, что молодой историк владеет несколькими языками – русским, английским, французским и польским, но украинским владеет плохо. Диссертацию пишет по истории Алжира.

См-странное, что исследователь бывшей французской колонии, выпускник исторического (!) факультета ведущего университета страны проявляет такое невежество относительно колониальной истории народа, от которого избран в Верховную Раду для защиты национальных интересов.

Сочиняя о том, что Украина – это общий дом для всех граждан без оглядки на язык общения» и что «так было, так есть и так будет всегда», будущий историк игнорирует хорошо известную ныне историческую правду. Объективное исследование истории Украины невозможно «без оглядки на язык общения», ведь нынешняя двуязычная ситуация в стране сложилась в результате беспрецедентной дискриминации, которой подвергся украинский народ, его язык, культура и традиции в Российской империи – и царской, и коммунистической. Оказывается, что аспирант не знает или не хочет знать того, что ценой русификации Украины были голодоморы, массовые расстрелы и ссылки украинцев. Вопрос от Зеленского «Кто я?» versus вопрос от общины «Кто мы?»

В новогодней речи президент Зеленский предложил каждому из нас честно ответить на важный вопрос «Кто я?».

Но не менее важно было бы ответить на вопрос «Кто мы?». Кем являются те, что избрали на пост президента комика, который называл нашу страну порноактрисой и заявлял, что украинской культуры хватает всего на четыре дня? Благодаря кому в Верховную Раду попал Евгений Брагар, который хочет привлечь к уголовной ответственности волонтерок за то, что они не желают слышать язык оккупантов? Или Александр Дубинский, который крыл грязными русскими матами двадцати семи авторитетных представителей нашей творческой элиты за то, что они выступили во время избирательных гонок против кандидатуры Зеленского. Или Максим Бужанский, который подал законопроект об отмене закона о государственном языке. И сколько еще защитников господства имперского языка на нашей земле насчитывает окружения президента и его партия?

Поэтому многим из нас стоило бы задуматься над вопросом, что всплывает из глубин нашей истории в словах Тараса Шевчека: «За что же боролись мы с ляхами? За что же мы резались с ордами? За что скородили копьями московские ребра?». И к этому добавить современное вопрос: «За что гибнут наши бойцы на Донбассе?».

За таких «слуг народа» или же за тот народ, о котором писал Василий Симоненко: "Народ мой есть, народ мой всегда будет, Никто не перечеркнет мой народ! Пощезнуть все оборотни и приблуды, И орды завоевателей-заброд. Украинский язык. Противостояние с «русским миром» продолжается уже несколько веков Война идентичностей. Украина оказалась перед новыми вызовами