Помпео в Казахстане призвал предоставлять убежище беглецам от репрессий из Китая

Помпео в Казахстане призвал предоставлять убежище беглецам от репрессий из Китая


Государственный секретарь США Майк Помпео призвал Казахстан присоединиться к Вашингтону в вопросах давления на Китай через обращение с мусульманскими меньшинствами в регионе Синьцзян.

Правозащитные группы заявляют, что китайские власти произвольно задерживает уйгуров, казахов и другие преимущественно мусульманские этнические группы и удерживает их в «лагерях перевоспитания».

Китай является главным торговым партнером для стран Центральной Азии, а казахстанские СМИ, как правило, избегают сообщать о інтернаційні центры в Синьцзяне.

Помпео, выступая 2 февраля во время визита в Нур-Султана, столице Казахстана, заявил, что поднял этот вопрос в переговорах с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тілеберді.

«Мы просим предоставить безопасное убежище тем, кто хочет сбежать из Китая. Защищайте человеческое достоинство, просто делайте то, что правильно», – заявил американский госсекретарь. «Если Китай будет инвестировать в Украину, то принесет и коррупцию» – Ян Цзяньлі

Однако Тілеберді, чье правительство пока что отказался критиковать Китай через Синьцзян, не комментировал этот вопрос, а сосредоточился на экономическом и безопасностном сотрудничестве.

Майк Помпео прибыл в Казахстан в рамках серии визитов в страны региона из Беларуси, а туда, в свою очередь, из Украины. Помпео в Киеве: как это было

В конце ноября прошлого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал утечку информации о том, как китайская власть контролирует жизнь до 3 миллионов человек, которых удерживают в массовых лагерях в провинции Синьцзян.

Среди обнародованных данных – инструкция, одобренная председателем службы безопасности Синьцзяна, населенном уйгурами и другими этническими меньшинствами, в 2017 году. Этот документ регулирует все, от частоты стрижек до времени, когда дверь в лагерях должны закрываться и открываться.

Китай опроверг данные, приведенные в публикации ICIJ, назвав их «чистой подделкой и фейковыми новостями».