Великобритания выходит из Евросоюза 31 января в 23:00 по Гринвичем: как это повлияет на мир

 Великобритания выходит из Евросоюза 31 января в 23:00 по Гринвичем: как это повлияет на мир


Соединенное Королевство оставляет Европейский Союз в пятницу 31 января в 23:00 за Гринвичем, почти три года назад, как граждане страны приняли такое решение на общенациональном референдуме. 47 лет в составе Европейского сообщества завершаются на фоне довольно поделенных настроений относительно этого среди политиков и простых граждан Великобритании. Последний день перед выходом страны из ЕС наполнен событиями в ознаменование этой даты, при этом эти события носят как праздничный так и траурный характер, что и ярко отражает отношение британского общества к «разводу» с Брюсселем.

В день окончательного выхода Британии из Евросоюза, на фоне возвышения одной части населения и определенного грусти другой части, на разных уровнях звучат призывы к сдержанности в праздновании этого дня и сплоченности населения, несмотря на различные подходы к «Брекзиту».

На Парламентской площади в Лондоне перед зданием Вестминстера и башней Биг Бен уже с обеда было видно два противоположные меры. Первый – где «Брекзит» празднуют те, кто радуется по причине последних часов членства Британии в ЕС. Здесь активно происходит потрясание британскими флагами «Юнион Джек», распевание патриотических песен и наблюдается общее настроение подъема.

Несколько меньший по размеру мероприятие проходит с другой стороны этого майдана. Это лагерь тех, кто скучает по «разводом» с ЕС и считает этот день по-настоящему траурным. Стоит добавить, что оба мероприятия, впрочем, проходят с классической британской эксцентричностью – костюмы, вычурные лозунги в стиле присущем английскому юмору.

То есть целую атмосферу на площади перед британским парламентом, так же как и в обществе, вполне можно определить как празднично-траурную.

Ентузіастичні сторонники «Брекзит» на парламентской площади в Лондоне планируют подключить мощные громкоговорители в 23:00 за Гринвичем, чтобы торжественно запустить запись боя колоколов Биг Бена в честь выхода страны из ЕС.

Сначала планировалось заплатить огромную сумму для того чтобы об этом сообщили настоящие колокола Биг Бена, а не их звукозапись, однако даже несмотря на немалую сумму, что собрала для этого общественная кампания сторонников «Брекзит», все это пришлось отменить, потому что средства эти были бы просто заоблачными даже для энтузиастов «Брекзит».

Следует также отметить, что новость о выходе страны из ЕС не находится в этот день даже на первом месте в новостных бюллетенях телерадиовещателей.

Но несмотря на все, тема «Брекзиту» бесспорно доминирует в этот день в Британии, что на уровне официальных факторов, то и на обычном бытовом уровне. Представители британского политикума активно высказывают свое отношение к этому событию. Тогда как консерваторы у власти и сторонники выхода из ЕС среди других политических сил пытаются излучать свой оптимизм и уверенность в лучших перспективах для Британии за пределами Евросоюза, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен обнародовала серьезное предупреждение официальному Лондону, что выход Соединенного Королевства из ЕС не оставляет шотландцам, которые преимущественно проголосовали за то, чтобы оставаться в ЕС, другого выбора чем провести еще один референдум о независимости. При этом Стерджен подчеркнула, что все это будет происходить уже без официального согласия Лондона, а референдум, по ее словам, будет носить консультативный характер.

Твит: «Читайте мою полную речь в день «Брекзиту» по вопросу независимости Шотландии».

Впрочем, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон настаивает, что задачей его правительства является повести объединенную и сплоченную страну вперед к новым успехам. Джонсон, в присущем ему, несколько театральном стиле сравнил «Брекзит» с той же театральной завесой перед новым действием.

«Главным является то, что «Брекзит» не встает концом, а скорее началом чего-то чрезвычайно оптимистичного. «Брекзит» для Британии является моментом, когда восходит солнце, и открывается театральная завеса перед новым действием спектакля. Это определяющий пункт настоящего национального обновления и перемен к лучшему», –заявил Борис Джонсон.

Твит: «Сегодня – день выхода Соединенного Королевства из ЕС».



Премьер Джонсон в день «Брекзиту» обращается к населению страны поздно вечером непосредственно из резиденции на лондонской Давнінґ-стрит. Джонсон желает заверить британцев, что отныне, по его словам, «путь веститиме только вверх, к новым верхушкам».

Твит: «Премьер-министр обратится к народу с Давнінґ-стрит 10 в пятницу вечером».



Лидер оппозиции, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин довольно осторожно высказался относительно перспектив «единоличного плавания» Соединенного Королевства за пределами Европейского Союза, принимая во внимание факт того, что именно вопрос «Брекзиту» расколол избирателей его партии на внеочередных выборах в декабре, что привело к крупнейшей поражения партии с 1935 года.

«Место Британии в мире изменится. И тут встает вопрос – в каком направлении пойдет страна. Соединенное Королевство может построить международную самом деле, разноплановую и передовую державу. Или может просто поступиться принципами, правами и стандартами с тем, чтобы обеспечить спешно заключены торговые соглашения с Дональдом Трампом и другими», –сказал Джереми Корбин.

Довольно противоречивый британский политик, лидер партии «Брекзит» и движущая сила процесса разрыва с Евросоюзом Найджел Фараж не мог скрыть своей безграничной радости по поводу того, что он определил как «огромную победу народа над истеблишментом».

Твит: «С днем «Брекзиту»!...Наконец пришел день нашего освобождения. Величезна победа людей над истеблишментом. В 11 часов вечера будет обозначено точку невозврата. И когда мы покинем ЕС, мы больше никогда не вернемся к Европейскому Союзу. Время праздновать!».



Действующий проводник британских либерал-демократов Эд Дэйви, чья политическая сила однозначно заявила о курсе на сохранение членства Британии в ЕС, заявил, что задача его политической силы в свете «Брекзиту» заключается в том, чтобы встать на защиту будущего страны.

Твит: «Мы имеем сейчас большой объем работы, и как действующий лидер Либерал-демократов, я имею задача обеспечить, чтобы мы не только стали на защиту сторонников Европы, но и тех, кто озабочен своим будущим».



Британия отсоединяется от юридической и политической инфраструктуры, частью которой она была на протяжении почти 5 десятилетий. Это по-настоящему гигантский шаг в неизведанное. И шаг, в котором могут быть опасные сценарии. Но по убеждению сторонников «Брекзит», все это создает условия для дополнительной свободы, а законы, которые будут приниматься в британском парламенте будут иметь верховенство. Тогда как те, что выражают сожаление по утрате членства в Европейском Союзе, предрекают большие проблемы и готовятся к наихудшим сценариям развития событий после «Брекзиту».

Полярность восприятия «Брекзиту» в британском обществе четко видно в день выхода Соединенного Королевства из Евросоюза не только на улицах населенных пунктов страны, где свои мероприятия проводят оба лагеря, но и в социальных сетях. Настоящий поток мемов с обеих сторон «Брекзитового» раздела буквально переполняет популярные социальные сети с высказываниями тоски, а радости по поводу последних часов членства Великобритании в Европейском Союзе.

Твит: «Несмотря на все я и в дальнейшем европеец. Всегда буду европейцем».

Тогда как с другой стороны звучит гордость за решение покинуть ЕС, с представлением знаменитого «английского завтрака» как символа британськості, отличного от европейскости.

ТВИТ: «Завтрак на «Брекзит»...Должно быть ни что иное, чем настоящий английский завтрак!»

В последний день членства Британии в Евросоюз в британском обществе прежде всего встает практический вопрос – что же, в конце концов, изменится с выходом страны из ЕС? Ответ на это может быть очень такой именно поляризованной как и само восприятие «Брекзит» в Британии. Изменится все и ничего. Очевидно, впрочем, встает факт, что Соединенное Королевство сегодня перестраивается на продвижение в совершенно другом неизведанном направлении.

Ч