Происхождения китайского коронавирус: версии, вопросы, манипуляции

 Происхождения китайского коронавирус: версии, вопросы, манипуляции
Евгений Лузан

Ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV подхватили почти 10 тысяч человек (данные на 31 января 2020 года), из них более 200 умерли (преимущественно люди старшего возраста, которые уже страдали другие заболевания, все в Китае). Всемирная организация здравоохранения уже объявила из-за вспышки заболевания международный чрезвычайное положение. Ряд китайских городов находится на карантине. Продолжается процесс разработки вакцины против вируса. Ученые со всего мира пытаются установить происхождение 2019-nCoV, чтобы понимать, как остановить его распространение. ВОЗ объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией глобального масштаба Летучие мыши

На основе генетических исследований ученые считают, что существует связь между недавно выявленным коронавирусом 2019-nCoV и известными ранее коронавірусами SARS и MERS. Симптомы заражения ними схожи: сухой кашель, слабость, головная боль, лихорадка. Из-за того, что предыдущие инфекции имели животное происхождение, ученые допускают, что и в этом случае животные были источником распространения коронавирус.

Это могут быть летучие мыши, от которых, предположительно, распространился SARS. Китайские ученые, пытаясь установить источник происхождения SARS, в 2017 году нашли в провинции Юньнань пещеру с летучими мышами, зараженными коронавирусом. Обнаружен штамм имел все структурные элементы, имеющиеся в вирусе SARS, вспышка заражений которым пришелся на конец 2002 года и продлился до июля 2003-го.

Тогда, по данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), заражения подверглись более 8000 человек, из них 774 умерли. «Новый коронавирус из Китая является «двоюродным братом» печально MERS и SARS» – ученый-эпидемиолог

У летучих мышей есть «необычная иммунная система, что способна переносить много вирусов без вреда для них, говорит Ґреґорі Грей, эпидемиолог из Университета Дюка в США. Способность этих млекопитающих к полету приводит к увеличению количества контактов с другими животными, что повышает вероятность масштабного распространения заболевания, считает ученый.

По данным китайского агентства «Синьхуа», среди 33 образцов с уханського рынка морепродуктов, в которых подтвердили совпадение ДНК с генетическим материалом нового коронавирус, 31 взят с места, где продавали диких животных, в частности, и змей с летучими мышами.

Однако учитывая, что на рынке продавали не только летучих мышей, а также то, что они зимой находятся в спячке, ученые предполагают, что источником распространения вируса могут быть другие животные.



Змеи

22 января в издании The Journal of Medical Virology появилась статья китайских ученых, которые утверждают, что источником происхождения коронавирус, скорее всего, есть змеи.

Один из способов адаптации вирусов к телу хозяина – это кодирование белков с использованием того же набора границ (единиц генетического кода), что имеет их хозяин. Команда, которой руководил микробиолог Вэй Цзи из Пекина, сравнивала кодоны, которым оказывает предпочтение вирус 2019-nCoV, с теми, которые есть у потенциальных хозяев – ежей, летучих мышей, кур, людей, змей.

Она установила, что больше всего совпадений у границ, которые выбирал новый коронавирус, с кодонами двух видов змей – китайской кобры и південнокитайського багатосмужкового крайта.

Но другие ученые критикуют эту гипотезу: по словам Паулу Эдуарду Брандау, вирусолога из Университета Сан-Паулу в Бразилии, нет четкого подтверждения тому, что какой-то коронавирус может передаваться через пресмыкающихся (хладнокровных), а не через млекопитающих или птиц (теплокровных), в которых уже проявляли такое заражение. Чем опасен вирус из Китая и как себя защитить? А появился новый коронавирус именно на рынке морепродуктов в Ухане?

Среди первых 41 зарегистрированных больных, зараженных новым коронавирусом, непосредственный контакт с рынком в Ухане имели 27, пишет научный журнал The Lancet. Симптомы заболевания впервые обнаружили 1 декабря 2019 года. Между тем инкубационный период нового коронавирус, то есть время от заражения до появления симптомов, по разным оценкам, может составлять от 1 до 14 суток.

Дэниел Люси, специалист по инфекционным заболеваниям Джорджтаунского университета в США, обращает внимание на приведенные в предыдущем исследовании китайских ученых данные: значительная часть упомянутых в нем больных не была связана с уханським рынком, в том числе и первый обнаруженный 1 декабря. За что критикуют Китай в борьбе с коронавирусом

Люси призывает ученых исследовать цепи поставок потенциально инфицированных животных. Передача вируса до человека могла произойти, по его мнению, на рынках, фермах, в ресторанах и тому подобное, или непосредственно от диких животных, при легальной или нелегальной торговли ими. Гипотеза такая: вирус незамеченным распространялся среди людей еще до того, как произошел всплеск заболеваемости, который связывают с рынком в Ухане, и, по словам ученого, «сначала пришел на этот рынок, прежде чем вышел из него».



Биологическое оружие?

Пока точно не известно, откуда именно взялся новый китайский коронавирус, сетью ширится предположение о том, что он мог быть разработанным в лабораторных условиях. Его опубликовало издание The Washington Times со ссылкой на бывшего офицера израильской военной разведки Данные Шогама, который имеет степень доктора в области медицинской микробиологии Тель-Авивского университета.

Он предполагает связь между новым вирусом и Национальной лабораторией биологической безопасности Института вирусологии города Уханя, которая открылась в 2014 году. По его словам, это учреждение имеет дело с такими опасными вирусами, как вирусы лихорадки эбола или SARS. Также подозрения относительно разработок биологического оружия в Китае фигурируют в прошлогоднем докладе ��ержавного департамента США.

Однако большинство стран свернули свои исследования, посвященные биологическому оружию, после нескольких лет безрезультатной работы, пишет дневник Washington Post со ссылкой на эксперта-биолога Тима Тревана из США. По его словам, огромное большинство новых «гадких болезней» родом из природы.





Официальный Пекин отрицает наличие программы разработки биологического оружия.

Кроме того, в лаборатории действуют меры безопасности самого высокого, 4-го уровня: в частности, сотрудники лаборатории используют защитные костюмы, воздух, вода и отходы тщательно фильтруются и очищаются перед тем, как покинуть лабораторию.

Уханська лаборатория достаточно известная за пределами Китая, поддерживает связи с Ґалвестонською лабораторией Медицинского центра Техасского университета и была создана с помощью французских инженеров.

Кроме слов Шогама, который пока что не давал пространных комментариев по поводу своего предположения, нет никаких доказательств правдивости этой версии. Австралийские ученые воссоздали новый коронавирус Так откуда же вирус?

Имеющиеся предположения пока не дают окончательного ответа на то, откуда мог взяться новый коронавирус 2019-nCoV. Версия о рынке морепродуктов в Ухане, закрыт на карантин 1 января этого года, не объясняет то, как в больницы еще в начале декабря 2019-го могли попасть пациенты, чье заражение вирусом не связано с посещением рынка. Также нет единой позиции относительно того, какое именно живое существо могла быть переносчиком коронавирус. А версия о вероятности того, что вирус может быть оружием, которую распространяют и таблоиды, и консервативные медиа, не имеет под собой основательных аргументов.

Установление источника вируса может в дальнейшем помочь чиновникам держать под контролем вспышка заболеваемости, а эпидемиологам – отследить путь заболевания и предотвратить его дальнейшее распространение, в том числе благодаря разработке вакцин. Китайский коронавирус: как себя уберечь