Помпео в Киеве: как это было

 Помпео в Киеве: как это было


Государственный секретарь США Майк Помпео находится в Киеве с официальным визитом. Утром он возложил цветы к мемориалу погибшим защитникам Украины, а также встретился с президентом Владимиром Зеленским, чиновникам и духовенством – главой Православной церкви Украины и некоторыми епископами. Все участники публично выразили оптимизм относительно дальнейшего развития диалога и поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов. Эксперты же международники призывают рассматривать ситуацию в контексте процессов вокруг импичмента американского главы государства.

После встречи госсекретаря США Майк Помпео с президентом Украины Владимиром Зеленским оба политика вышли на брифинг, в рамках которого сделали несколько заявлений.

Помпео, в частности, говорил о поддержке Украины – в дипломатическом и инвестиционном смыслах. В частности, он заверил, что американские санкции в отношении России будут продлены, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена.

«С января 2017 года мы предоставили более чем один миллиард долларов помощи в сфере безопасности. Это обязательство сохраняется. Мы сбережем поддержку для дипломатического решения спровоцированного Россией конфликта в Украине, и мы будем сохранять финансовую поддержку для безопасности Украины», – сказал Помпео.

Также он поздравил признание Православной Церкви автокефальной церковью со стороны Элладской и Александрийской церквами (и позже выразил поддержку ПЦУ и свободе вероисповедания в Украине в твиттере, рассказывая о встрече с митрополитом Епифанием).

На вопрос, было проведение расследования в отношении сына своего вероятного конкурента на следующих выборах Джо Байдена условием, которое Дональд Трамп ставил перед Владимиром Зеленским для продолжения диалога с ним и, в частности, официального визита в Вашингтон, Помпео ответил, что никаких условий не ставилось, и такой визит готовится.

«Между нашими странами есть много работы, наши команды обсуждают все эти возможности. Мы видим экономические возможности для американских предприятий, мы говорили об этом», – отметил госсекретарь.

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что готов к такому визиту «хоть завтра». А на вопрос, испортила ситуация с импичментом Трампа украино-американские отношения, Зеленский сказал: «Мне кажется, честно говоря, что наоборот».

Впечатления экспертов

Накануне визита Помпео эксперты высказывали беспокойство за то, что он происходит на фоне процесса по импичменту Дональда Трампа. Взаимный обмен комплиментами президента Украины и государственного секретаря США на пресс-конференции не должен вводить в заблуждение, написал в фейсбуке Николай Бєлєсков из Национального института стратегических исследований.

По его мнению, основной целью Помпео было дать президенту США Дональду Трампу повод говорить, что он на самом деле поддерживает Украину.

«Такое положение дел – это не наша вина. И не стратегия. Надо исправно делать свое домашнее задание и сотрудничать с Конгрессом США как можно более активно. А для этого надо реальные примеры, что мы делаем свое " домашнее задание», – отметил политолог.

Показать, что сотрудничество продолжается, было важно для обеих сторон, считает директор Центра международных исследований Одесского университета имени Мечникова Владимир Дубовик. Для Киева стоит максимально дистанцироваться от этого дела с импичметом Владимир Дубовик

«С точки зрения Трампа, то можно ожидать, что он несколько відстронився от украинского направления, и новых попыток давления делать он не будет, поскольку очень уж много внимания. Он, можно сказать, под микроскопом там находится, поэтому любую речь или заявление, или какой-то конкретный шаг сразу все заметят. А с точки зрения демократов, то я так думаю, что они все время понимали сложное положение, в котором Зеленский и Киев оказались в прошлом году. Поэтому они с пониманием, скорее всего, будут относиться и дальше к заявлениям наших руководителей, как будто давления не было. Потому что давление было, и все об этом знают. Но с точки зрения Киева, стоит максимально дистанцироваться от этого дела с импичметом, как от действительно внутренне американской», – отметил эксперт в комментарии Радио Свобода. Почему Украина важна для Америки: 10 пунктов от Тимоти Снайдера

Тем временем, эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко указывает на ситуацию асимметричной зависимости, когда Украине очевидно нужна поддержка Соединенных Штатов, а те, в свою очередь, не особенно заинтересованы в том, чтобы давать совет украинским проблемам. Трамп переориентировал внешнюю политику США на более прагматичные рельсы, и нам нужно это учитывать Николай Капитоненко

«Фраза, которую Помпео сказал незадолго до визита о том, является ли дело американцам до Украины, это – сигнал о том, что такие фразы звучат в американском истеблишменте, среди их экспертов. Много кто считает, что Украину не стоит слишком сильно поддерживать. Мы должны дать ответ, почему стоит это делать. И не в тех терминах, которыми мы пользуемся с 2014 года, мол, нас нужно поддерживать, иначе Россия завоюет всю Европу. Эта риторика не работает. Надо прагматичные новые аргументы находить. Интересным партнером надо быть, понимать, что им нужно в Восточной Европе, больше внимания уделять співпаці в энергетике. Трамп переориентировал внешнюю политику США на более прагматичные рельсы, и нам нужно это учитывать», – отмечает он.

Планируется, что с Украины Майк Помпео отправится в Беларуси, а тогда – до Казахстана и Узбекистана.

Во всех трех странах у него запланированы встречи н�� самом высоком уровне.