«Мемориал» признал политзаключенными 11 крымских татар – фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир»

«Мемориал» признал политзаключенными 11 крымских татар – фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир»


Правозащитный центр «Мемориал» считает, что 11 крымских татар подвергаются преследованию по политическим мотивам за ненасильственное осуществление ими прав на свободу совести, вероисповедания, объединения и мирные собрания.

Как сообщает сайт «Мемориала», фигуранты бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» Марлен Асанов, Сервер Зекірьяєв, Ернес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мемет Бєлялов, Сервер Мустафаев, Эдем Смаілов, а также фигуранты красногвардейской «дела Хизб ут-Тахрир» Рустем Емірусеінов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаіров являются политическими заключенными. «Мемориал» требует их немедленного освобождения.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Бєлялов, Сейран Салиев, Сервер Зекірьяєв и Ернес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и в анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир». «Провели пять лет в тюрьме ни за что». Первые осужденные по «Хизб ут-Тахрир» крымчане вышли на свободу

21 мая 2018 года в Крыму российские силовики задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаілова. Обвинения против них приобщили к бахчисарайской «делу Хизб ут-Тахрир».

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе отвезли Эскендера Абдулганієва, Арсена Абхаірова и Рустема Емірусеінова. ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России и в анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».