Закон о дезинформации: в ООН предостерегают украинскую власть от «ненужных ограничений» для СМИ

Закон о дезинформации: в ООН предостерегают украинскую власть от «ненужных ограничений» для СМИ


Мониторинговая миссия ООН по правам человека раскритиковала новый законопроект о противодействии дезинформации, который инициировало Министерство культуры, молодежи и спорта.

«Призываем украинскую власть воздержаться от установки ненужных ограничений для работы сми. Мы разделяем возмущение медиа-сообщества и гражданского общества относительно того, что нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подорвать свободу СМИ и привести к самоцензуре», – говорится в заявлении Миссии.

В организации опасаются, что введение уголовной ответственности за распространение дезинформации приведет к преследованию журналистов, «за то, что они выполняют свою работу».



«Бороться с дезинформацию и фейками необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа. Призываем Министерство культуры, которое разработало этот первый проект закона, придерживаться международных стандартов прав человека, продолжить публичное обсуждение и обеспечить его открытость и инклюзивность», – утверждают в органе ООН.

23 января министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что предложенный его ведомством законопроект не предусматривает заключения за дезинформацию – только общественно-полезные работы.

Кастовая система и уголовное наказание. Что делать с законопроєктом о дезинформации?

30 января в эфире Общественного вещателя Бородянский отметил, что законопроект о противодействии дезинформации передали на доработку, чтобы учесть полученные от общественности замечания.

17 января Министерство культуры, молодежи и спорта опубликовало основные положения законопроекта о противодействии дезинформации, заявив о второй этап общественного обсуждения документа. Он, в частности, предлагает ввести административную и уголовную ответственность за распространение недостоверных данных средствами массовой информации.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу отдельных положений документа.