В Гаагу передали новые показания о преступлениях России в анексованому Крыму – прокуратура АРК

В Гаагу передали новые показания о преступлениях России в анексованому Крыму – прокуратура АРК


В Прокуратуре Автономной Республики Крым сообщили, что вместе с правозащитниками прислали очередное, седьмое по счету, уведомление в Международный уголовный суд в Гааге с обоснованиями ответственности России «за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в Крыму».

«В сообщении также добавлен перечень должностных лиц России, которые в большей или меньшей степени ответственны за нарушения прав человека в Крыму. К рассмотрению офиса прокурора Международного уголовного суда мы предоставили перечень из 14 представителей высшего государственного руководства России, которые должны отвечать за совершенные преступления», – заявил прокурор АР Крым Игорь Поночовний.

По данным ведомства, во время работы над сообщением был осуществлен анализ более 1000 протоколов допросов переселенцев, что фиксировались правоохранительными органами в течение последних трех лет.

В России пока не комментировали информацию о новых данных Украины относительно аннексированного Крыма для Международного уголовного суда в Гааге.

В предыдущих шести обращениях шла речь о фактах использования Россией гражданского населения в качестве «живых щитов» во время военных действий активной фазы аннексии полуострова Крым в феврале-марте 2014 года, принудительного призыва к службе в вооруженных силах России, выдворение и депортацию жителей из Крыма на основе решений судов российской власти, насильственного перемещения осужденных в исправительные учреждения, расположенные на территории России.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Ранее в России заявляли, что считают незаконными все решения арбитражей по искам, связанным с аннексией Крыма. В Министерстве юстиции России утверждали, что в «этих трибуналов отсутствует юрисдикция на рассмотрение таких споров».