Следом России отклонил жалобу на отказ в возбуждении дела из-за смерти крымчанки Веджие Кашка

Следом России отклонил жалобу на отказ в возбуждении дела из-за смерти крымчанки Веджие Кашка


Следственный комитет России отказал в удовлетворении жалобы адвоката Николая Полозова на отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка, передает проект Радио Свобода Крым.Реалии.

«Оснований для отмены принятого процессуального решения не установлено, решение признано законным. Таким образом, полученная жалоба не подлежит удовлетворению», – цитирует проект документ от заместителя руководителя следственного отдела Маргариты Исуповой.

Адвокат Николай Полозов заявил, что будет готовить жалобу в суд.

«Я буду подавать жалобу в суд в порядке статьи 125 УПК Рф (судебный порядок рассмотрения жалоб – ред.). В ближайшее время планирую подать ее. Конечно, абсолютно ожидаемое решение. Однако, это не означает, что не нужно продолжать бороться и добиваться справедливости. В первую очередь, ради памяти Веджие Кашка», – сказал Полозов.

Николай Полозов в декабре 2019 года подал жалобу в российский Следственный комитет на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка. Ранее Полозов неоднократно сообщал, что ему отказывали в доступе к видео ФСБ в «деле Веджие Кашка».

23 ноября 2017 года умерла 82-летняя Веджие Кашка. Ветеран крымскотатарского национального движения стала свидетелем спецоперации российских силовиков в Крыму, когда те задержали в одном из кафе Симферополя четырех крымских татар Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджі, обвинив их в вымогательстве крупной суммы у гражданина Турции.

По официальным данным ФСБ, во время задержания Кашица стало плохо. Женщине вызвали «скорую», но она умерла по дороге в больницу.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял утверждает, что гражданин Турции, через которого задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.