Тяжелое испытание для Банковой. Крымские татары готовят поход на оккупированный полуостров

Тяжелое испытание для Банковой. Крымские татары готовят поход на оккупированный полуостров
(Рубрика «Точка зрения»)

Заявление председателя крымскотатарского Меджлиса Рефата Чубарова о том, что 2 мая готовится акция по массовому пересечения крымскими татарами административной границы Украины с Крымом в пункте пропуска «Чонгар», демонстрирует недовольство тем, что новое украинское руководство игнорирует вопрос оккупированного полуострова на переговорах с представителями Российской Федерации.

Очевидно, что на фоне переговоров с Россией относительно Донбасса, проблема украинского Крыма будто сама собой начала отходить на задний план.

Вынесения Крыма за скобки переговорного процесса с Москвой не может устраивать ни Украину, ни крымских татар, родина которых уже почти 6 лет является зоной российской оккупации.

То, что крымскотатарский народ сам начинает поднимать это сверхважный вопрос, имеет как плюсы, так и минусы.

Плюс в том, что вопросы подготовки к этой акции и ее проведение получит широкую огласку в мировых сми, и сможет в очередной раз привлечь внимание международной общественности к оккупации Россией этой украинской территории.

Но минус, что крымскотатарская община начала разочаровываться в украинской власти, а это, в свою очередь, может означать, что крымские татары готовы проводить акции гражданского неповиновения, чтобы напомнить Банковой, что нельзя вопрос Крыма оставлять на неопределенное потом.

Команда президента Зеленского имеет или прислушаться к требованиям крымскотатарского народа и переформатировать свои подходы к крымскому вопросу, или же продолжая делать вид, что оно не главное в ее стремлении найти общий язык с Москвой, настроить этим крымских татар против себя.

В таком случае завязывается узел недоразумений между новой украинской властью и крымскими татарами, которые запланированной на май акцией готовы донести до руководства Украины и мирового сообщества, что ситуация, которая сложилась, их не устраивает, и что молчать они дальше не собираются.

И главная опасность этой ситуации в том, что, за продолжение неблагоприятных условий, часть руководства Меджлиса будет готова перейти в оппозицию к власти Зеленского, что в перспективе может перерасти и в оппозицию в целом к Украине. Тяжелое испытание

Понятно, что подобное положение вещей вполне устраивал Путина, для которого политический раскол в рядах крымскотатарского народа означал бы шанс вбить клин разногласий между крымскими татарами и украинцами.

Необходимость сделать свой выбор в вопросе Крыма способна стать тяжелым испытанием для Банковой.

Ведь после акции 2 мая вряд ли можно будет продолжать не замечать явный застой в крымском вопросе.

Но если современные руководители Украины предпримут попытку поднять крымский вопрос во время переговоров с делегацией Российской Федерации в отношении Донбасса, россияне прогнозируемо вообще откажутся дальше проводить подобные встречи, на которые так рассчитывают в Зеленского.

Естественно, что в таком случае вырисовывается патовая политическая ситуация, за которой больше нельзя игнорировать крымский вопрос, но и поднятие его, без согласования позиций Банковой и Меджлиса, приведет лишь к ухудшению существующего положения вещей. В Кремле хотят, что об оккупированном Крыме вспоминали все меньше и меньше

Выход из этой ситуации просматривается только один: обе стороны должны взаимно согласовывать свои позиции перед принятием и публичным обнародованием каких-либо решений по вопросу Крыма.

Если пока что не совсем получается на переговорах с Москвой рассматривать вопрос Донбасса и Крыма, как нераздельное целое, то это вовсе не должно означать, что его можно выводить навсегда из переговорного контекста.

Ибо в таком случае будет реализовываться план Путина об отложении вопроса оккупированного Россией Крыма на неопределенное время.

Ведь в Кремле очень надеются на то, что о оккупированный Крым будут вспоминать все меньше и меньше, и тогда, со временем, его аннексия вообще автоматически перейдет в разряд принципиально не решаемых вопросов.

Виктор Каспрук – независимый политолог

Оригинал публикации