Украинцы в Ухане и соседних провинциях: через вирус мы паникуем меньше, чем люди в Украине

 Украинцы в Ухане и соседних провинциях: через вирус мы паникуем меньше, чем люди в Украине


30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку китайского коронавирус чрезвычайной ситуацией глобального масштаба.

Какая сейчас ситуация со вспышкой коронавирус 2019-nCoV в Китае, люди паникуют и планируют эвакуироваться – «Голосу Америки» рассказали трое украинцев, которые живут в городах Ухань, Шанхай и Ланьчжоу.

– На улицах все тихо-спокойно, людей нет. Но это в основном связано с праздниками сейчас – на Новый год в Китае всегда так. В магазинах есть все, кроме овощей. И фрукты есть, все есть.

– Или паникуют люди в Ухане?

– Сейчас тут паники никакой нет. Все следят за новостями, занимаются своими делами, паники в общежитии нет.

Я держусь, мне сейчас не страшно. Я поддерживаю родителей, родители тоже сейчас успокоились. Я уверяю, что все хорошо. Думаю, все хорошо закончится.

Люди в Украине паникуют больше, чем те, кто здесь сейчас находится. Потому что все здесь спокойно реагируют на ситуацию. Все украинцы сейчас стоят на учете украинского посольства. То есть если будет какая-то критическая ситуация, нас в любом случае, думаю, должны эвакуировать.



– Что делает украинское консульство?

– Пошла рассылка, украинское консульство призвало всех, кто сейчас живет на территории Китая, В.уханю, чтобы прислали на официальную почту свои данные, кто чем занимается, и нас поставили на учет. Сейчас мониторят ситуацию и сказали, что в любом случае с нами поддерживать контакт.

Если это будет принудительная эвакуация, будет очень плохая ситуация, то я готова поехать. Я хочу продолжить учиться, у меня свои планы, свои цели еще на пол года.

– Что делает китайская власть?

– Сегодня на входе в магазин у нас проверили температуру. Во всех таких местах проверяют. То есть мы исходим из кампуса – нам проверили температуру, мы возвращаемся – нам тоже проверяют.

Каждое утро мы отчитываемся, как мы чувствуем. Идем, чтобы нам померили температуру, иногда к нам еще приходят вечером проверять температуру.

Выдали маски, большую упаковку на человека, орехи, сухофрукты, изюм – университет выделяет.

Есть девочка, которая учится в другом университете – там сделали трехразовое бесплатное питание. Им привозят продукты от университета.

Мы собираемся в комнате, я смотрю сериалы, учимся, спим, едим.

Флешмоб среди китайцев был. В одно время, кажется, в 8 вечера, все открыли окна и кричали: «Ухань, держись!».





– Единственное, что на улицах напоминает о вирус – наличие масок у большинства людей. А так, в целом, тема вируса – №1 во всех разговорах и чатах в Китае. Визуально увеличилось количество скорых на дорогах. Примечательно, в последние дни все скорые ездят без звука сирены (возможно, это намеренно, чтобы не нервировать население).

Продукты в магазинах есть, особого дефицита не видел. Что касается масок, то дефицит есть, в аптеках – периодически очереди, существуют ограничения на количество при покупке. В магазинах особых процессов массовой закупке каких-либо продуктов нет. Единственный пока дефицитный товар – защитные маски, за завышение цен на которые сейчас действуют штрафы.



– Что делает китайская власть?

– Чисто визуально – в больницах достаточно спокойно, больших очередей нигде не видно. Есть специальный сайт, где можно отслеживать последнюю информацию по Китаю.

Большинство заведений закрыты (опять же, прежде всего, связано с праздниками). Транспорт работает. Сообщается, что транспорт (метро, автобусы) ежедневно обрабатывается и дезинфицируется. В офисных зданиях обрабатываются лифты. Различные учреждения (школы, университеты, банки и другие структуры) – все продолжают выходные дни.

Власть призывает людей меньше перемещаться, меньше посещать места большого скопления людей, максимально всегда ходить в масках, также информируют о первичные меры (как правильно носить маски, как часто мыть руки, меньше пересекаться с людьми).

Так же каждый день на телефон приходят сообщения, что в случае плохого самочувствия (температуры) обязательно обращаться в ближайшую больницу. Так же в интернете и мессенджерах публикуют списки больниц с адресами.

– Как реагирует украинская власть?

– Связь с украинским консульством есть. Консульство через мессенджер сделало рассылку с призывом по возможности выехать из Китая. В случае пребывания в Китае просят сообщить об этом, заполнив специальную форму. Так же оставленные номера для экстренной связи.

– Что говорят коллеги и друзья?

– Подавляющее большинство активно следит за последними событиями. Есть как и случаи паники, тревоги, так и более трезвая и спокойная оценка ситуации. Сначала очень многие разъехались в связи с праздниками. Но многих, кто планировал остаться, сложившаяся ситуация все же подтолкнула уехать. Некоторых людей к этому активно призывают родственники, потому что в иностранных СМИ время ситуация вырисовывается крайне устрашающе.

В целом состояние у всех немного тревожный. Переживаем и надеемся, что это все скоро закончится. Так же волнение связано еще с тем, как долго все это еще может продолжаться. Сейчас информируют о том, что пик будет пройден в течение 10 дней, а в ближайшие дни статистика выздоровевших людей, резко увеличиться, потому что врачи должны еще убедиться, что пациенты, которые выздоровели, действительно здоровы.

Выезжать из Китая я не планирую, лишь вероятна поездка, связанная с работой.

– Мы прежде всего получаем информацию от администрации университета, которая рассылает нам информацию в WeChat, у нас есть такой китайский чат, где мы получаем информацию и видим объявление. Какие советы? Конечно, сохранять спокойствие, если начать паниковать, то это делать какие-то беззмістові резкие действия, которые могут привести к ще более сложных последствий. Мы остаемся в квартире, если выходим, то за продуктами, за питьевой водой. Также дезинфицируем комнату, убираем, моем руки. Конечно, нам выдали маски и хлор, чтобы мы могли хлорировать помещения.

У нас есть карантин, но нельзя сказать, что что-то запрещено, нам просто советуют. Нам советуют не выходить из университета. Но я спокойно могу покинуть территорию университета, предоставив документы и написать, куда я иду.



– Есть ли связь с украинским консульством?

– Я интересовался, но видел пока только рекомендации от консульства те же, что советуют для защиты от пневмонии: носить маски, не контактировать с людьми, не появляться в общественных местах, мыть руки, проветривать помещения. Пока ничего я не слышал серьезного.

– Как вас информирует китайская власть?

– Я понимаю, что ситуацию не полностью описывают обычным людям. И какова ситуация на самом деле – я не знаю и не могу знать. В любом случае я буду слушаться людей, которые будут брать за меня ответственность. В этом случае если они посоветуют эвакуироваться, я послухаюсь их и евакуююсь из Китая на время карантина.

Доверие к китайской власти есть, потому что за годы моего пребывания в Китае все, что говорит китайская власть, имеет характер того, что оно сбывается. Они делают, потому что имеют силы, все ресурсы. И сама уханська больница, которую строят за семь дней. По сравнению с другими странами, они это делают в самые быстрые сроки. Китайцы – те люди, которые умеют направить все силы в одну точку. И сейчас все силы направлены на коронавирус. Поэтому у меня есть надежда и уверенность, что все под контролем, и они все сделают.

Я не готов сказать, что кто-то что-то замалчивает или нет, это может быть, но дело в том, что даже если это делают, то для того, чтобы сохранить спокойствие людей, а не распространять панику. В Китае паника может быть хуже, чем коронавирус.

– Есть ли паника среди студентов?

– Честно говоря, между иностранными студентами – очень большая паника. Эту панику, увы, порождают сами они, потому что они переписываются в інстаграмі, обмениваются ложной информацией, и эта паника – ни к чему, когда надо сосредоточиться и принимать решения.

Не то, чтобы панику, но за ложную информацию, за то, что студенты будут разносить ложную информацию, за это будут наказывать. Скорее всего, по китайским законодательством.

Я боюсь всего, что может помешать моему здоровью, но этот страх направляю на правильные действия. Я думаю и планирую пути отступления, которые я могу применить в этой ситуации. ВОЗ объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией глобального масштаба