Кодирование телеканалов в Украине во время войны является опасным (обзор прессы)

Кодирование телеканалов в Украине во время войны является опасным (обзор прессы)


В ночь с 28 на 29 января в Украине начали отключать сигнал ведущих коммерческих телеканалов страны, которые до сих пор почти 4 миллиона домохозяйств бесплатно смотрели с помощью спутниковых антенн. Речь идет о 23 самые рейтинговые телеканалы, которые принадлежат к четырем медиагрупп: «1+1 Media» (владелец Игорь Коломойский), StarLightMedia (Виктор Пинчук), «Медиа группа Украина» (Ринат Ахметов) и Inter Media Group (Дмитрий Фирташ).

Отныне за просмотр этих телеканалов придется платить, а на вырученные средства владельцы обещают их развивать и создавать новый интересный контент. Да и вообще, мол, такова «мировая практика», потому что цивилизованные страны уже давно пришли к «платного спутника».

Правда, как отмечает газета «Украина молодая», в цивилизованных странах нет войны, аннексированных и оккупированных территорий. Поэтому решение о кодировании сигнала украинских каналов в таких условиях –по меньшей мере, преждевременное, непродуманное и просто опасно, отмечает издание.

Ведь агрессивный сосед, который развязал против Украины подлую войну, почему-то не спешит к «мировой практики» кодирования каналов, а продолжает нести свой «русский мир» за бесплатное телевидение не только в аннексирован Крым и оккупированную часть Донбасса, но и на материковую Украину.

Если у украинцев материковой Украины есть по крайней мере выбор – подключить бесплатное цифровое телевидение Т2, кабельное или таки тоже спутниковое, но уже за фиксированную плату, то такие действия в отношении аннексированного Крыма и неподконтрольных Украине территорий Донбасса является уже настоящей диверсией на информационном фронте. Ведь украинских граждан там лишают возможности «слышать и видеть» Украину.

Автор статьи Лина Тесленко напоминает, что идея кодирования сигналов не нова и медиамагнаты вынашивали ее уже давно. Однако в предыдущие годы мнение экспертов о возможных рисках все же удавалось доносить до властных кабинетов и избегали опрометчивых решений. Но «зеленая» команда, сращена тем же телевидением, мало прислушивается к здравому смыслу. На этом отмечается в статье «Заросини для российского ТВ: топовые украинские каналы отныне мовитимуть только за деньги».





О проблеме трансформации Украины с посткоммунистической государства на европейскую, вызовы для общества во время войны, рейтинги Зеленского и гендерную политику в газете «День» рассказывает социолог Светлана Бабенко.

Она убеждена, что политика «шока без терапии» в 1990-х очень серьезно отвергла возможности Украины. Тогдашние лидеры пошли путем приватизации крупных предприятий, то есть создание крупного бизнеса и олигархата через обанкрочивание собственного населения.

Относительно рейтинга действующего президента, который падает, но не так стремительно, как у его команды, то социолог объясняет это постсоветским феноменом, когда люди хотят видеть руководителя власти с позиции человека, который решает все вопросы, в отличие от демократической системы, в которой ключевые вопросы решаются институтами. Советская система была очень заточена на российский тип иерархической организации власти: «Барин нас рассудит». Зеленский очень хорошо вписывается в этот образ через свое поведение, когда он ругает служащих или грозится их уволить.

Еще одна проблема – большая медийная зависимость украинского общества: до сих пор 80% населения получает информацию через телевизор, и, исходя из того имиджа, который транслируется через эти СМИ, люди воспринимают картинку как действительность. Анализ причин выбора Зеленского как протестной фигуры не отличает уровня личности господина Зеленского от того образа Голобородько, который был создан в сериале «Слуга народа» и эксплуатируемый в большой степени в предвыборной кампании как способ поведения, который демонстрирует президент и до сих пор. Этот имидж и медийная поддержка все еще срабатывает на высокий рейтинг президента, хотя он всего за полгода уменьшился с 73% поддержки на выборах до 53% в ноябре 2019 года.





На сегодняшней международной арене происходят сложные и противоречивые процессы, констатирует газета «День». Реальный мир, несмотря на громкие декларации политиков, далек от идеалов равноправия и справедливости. Дерзость и сила, по крайней мере со стороны некоторых правительств, продолжают действовать на международной арене. По меньшей мере там, где им позволяют это. В силу слабости тех или иных государств, их власти и ведущих политических сил, в силу чьего-то нежелание или неумение отстаивать честь своих стран и их граждан, руководствоваться национальными интересами. К сожалению, все это касается и Украины, убежден автор статьи Сергей Грабовский.

Он пишет, что действующая власть Украины сознательно стремится действовать на международной арене, подставляя левую щеку после того, как ударили по правой, и призывает жить дружно. И это тогда, когда в войне лишь в январе убиты уже более десяти украинских бойцов. Ибо враг знает: для украинской стороны сейчас главное – «перестать стрелять» и «не делить на своих и чужих». Вот «свои» с той стороны линии фронта и бьют, уничтожая защитников Украины и зная, что адекватного силового ответа не будет. А власть тем временем даже не желает называть вещи своими именами, говоря о «погибших», а не об убитых путинской Россией. Заголовок публикации «Новое мышление» или просто безответственность?»