В Днепре активисты пикетировали международный кинофестиваль, который проходит при поддержке УПЦ (МП)

В Днепре активисты пикетировали международный кинофестиваль, который проходит при поддержке УПЦ (МП)


Вечером 30 января в Днепре активисты пикетировали международный кинофестиваль «Киноассамблея на Днепре», который проходит при поддержке УПЦ (МП). Несколько десятков людей собрались под зданием Дома союзов, где открывался фестиваль, с плакатами «Нет русскому миру!», «Свободу узникам Кремля».

Среди них были представители общественных организаций, ветераны боевых действий на Донбассе, родители погибших военных, волонтеры.

По словам участницы акции Людмилы Кострюкової, пикетчиков возмутило то, что среди фильмов-участников фестиваля 10 фильмов производства России и только один – украинский.

«Есть хорошие украинские фильмы, например, «Миф» о участника АТО – известного оперного певца. Но они не предложены для просмотра. Перед началом была провокация: нас не пропускали к зданию какие-то «тітушки». Только потому, что мы говорим на украинском языке. Язык как код», – сказала она в комментарии Радио Свобода.

Участники акции также возмущались названием одного из фильмов, предложенных для просмотра, – «Герой империи». Один из активистов потребовал от организаторов показать лицензионные разрешения на прокат фильмов в Днепре.

Организаторы кинофестиваля заявили, что фильмы программы – вне политики. Среди лент-участниц есть фильмы из Беларуси, Грузии, России, Украины, Сербии, Армении и Азербайджана.

«Мы не для этого здесь собрались. Мы сейчас ведем речь о кино, о режиссерах, это художники. Мы не говорим о войне, потому что война – это тема, которая всем болит», – сказал протоиерей УПЦ МП Игорь Собко.

Часть пикетчиков, оставив за дверью плакать, смогла попасть в зрительный зал, чтобы, по их словам, проконтролировать, не содержащие фильмы пророссийскую пропаганду. Там они сразу после объявления начала фестиваля спели гимн Украины.

В то же время другая часть митингующих блокировала вход в здание, не пропуская часть зрителей.

В полиции заявили, что в целом акция была мирной.