Признание «экс-министра» группировки «ДНР» и спецоперация СБУ: что это было?

 Признание «экс-министра» группировки «ДНР» и спецоперация СБУ: что это было?


Служба безопасности Украины сообщила, что вывела на подконтрольную территорию бывшего представителя группировки «ДНР», который действует на оккупированной части Донбасса при поддержке России. Он был так называемым «министром угольной промышленности» в оккупированных районах Донбасса, и сейчас дает показания о преступлениях оккупационных сил на Донбассе. Впрочем, позже оказалось, что речь идет о Игоря Ивакина, который сам выехал на подконтрольную украинской власти территорию еще в 2014 году. Ивакин подтвердил, что заявление СБУ касалась именно его. Подобные факты свидетельствуют о уныние представителей группировки относительно перспектив ОРДЛО, об их попытки защитить себя лично и панику среди тех, кто был в сфере влияния российского «куратора» оккупированных территорий Владислава Суркова, утверждают эксперты, опрошенные Радио Свобода. Часть из них говорит о том, что СБУ, вероятно, для демонстрации результатов работы подала обычный допрос бывшего представителя группировки как успешную спецоперацию.

СБУ провела спецоперацию, во время которой вывела с оккупированных районов Донбасса бывшего влиятельного представителя оккупационной администрации, который был так называемым «министром угольной промышленности» в группировке «ДНР» и склонила его к сотрудничеству. Я принял решение отказаться от участия в незаконной деятельности так называемой «ДНР» бывший сепаратист

«Увидев искусственность новообразования и его поддержку со стороны Российской Федерации, а также незаконность процессов, что происходили в Донецке, я принял решение отказаться от участия в незаконной деятельности так называемой «ДНР», – говорит на видео СБУ мужчина, чье лицо скрыто. В Службе безопасности объясняют, что он предоставляет ценную информацию о российских преступлениях на Донбассе.

Вскоре в украинских медиа появилась информация, что речь идет именно о Игоря Ивакина, которого в группировке «ДНР» провозгласили так называемым «министром угольной промышленности» весной 2014 года.

От начала русской гибридной вооруженной агрессии на Донбассе боевики объявляли «министрами угольной промышленности» группировки «ДНР» трех человек: Игоря Ивакина, Анатолия Нестеренко и Руслана Дубовского, которого в группировке считают «министром» по сей день.

Бегство бывших влиятельных боевиков и коллаборантов на украинскую сторону фронта является закономерным процессом, который повлекла бесперспективность пророссийских образований на Донбассе и страх за собственные жизни, объясняет Радио Свобода народный депутат предыдущего созыва, а ныне – активистка общественного объединения «Сеть защиты национальных интересов «АНТС» Наталья Веселова.

«Так называемые «чиновники» группировки «ДНР» сдаются Украине, потому что понимают, что у них нет перспектив, что им закрыта дорога в Россию, в аннексирован Крым (где никто не гарантирует им безопасности). Они предатели Украины – поэтому так же могут предать и Россию. В России сейчас много говорят о хищениях «гуманитарки», которую Кремль поставляет на Донбасс, о бизнесмена Сергея Курченко, который к этому причастен, и сейчас в России будут инициировать соответствующие расследования. Единственный вариант для этих людей – дать показания Украине. Думаю, этот так называемый «эксминистр» сам находил выходы на СБУ, где ему дали определенные гарантии безопасности»,– объясняет Наталья Веселова.

О панике среди бывших и нынешних главарей вооруженных группировок говорит и политолог Кирилл Сазонов. Но он называет одной из причин этого бесперспективность оккупационных образований российских гибридных сил на Донбассе, а другой – уменьшение влияния на оккупированные территории советника российского президента Владимира Путина Владислава Суркова.

«Они не видят там почти никакой перспективы для себя. Меняется оккупационная власть, и они убегают, потому что теперь «розкуркулюватимуть» не они, а их. Эти люди считают, что лучше отсидеть в Украине и потом уволиться. Люди, запертые на Суркова, тоже бегут. Украина кажется им лучшей, чем работа в оккупационных администрациях. Никто в сказки про карателей и про светлое будущее так называемых «республик» не верит. Там остаются только сумасшедшие, или те, кто загрязнен настолько, что бежать ему некуда и терять нечего. Это естественный процесс», – считает политолог.

Со своей стороны, председатель Донецкой областной организации «Укроп» Александр Меланченко, который до недавнего времени возглавлял управление внутренней политики Донецкой ОВЦА, видит в переходе части боевиков на сторону Украины положительную тенденцию. Это происходит, считает он, поскольку сейчас возрастает вероятность того, что вскоре над той территорией поднимется украинский флаг». Следовательно, те, кто поначалу поддерживал оккупационные силы, сейчас просто переживают за свою жизнь и будущее, объясняет Меланченко. Ивакин: бывший «министр ДНР» с несколькими неизвестными

Игорь Ивакин, которого медиа называли вероятным объектом спецоперации СБУ и автором видеопризнание, как оказалось, еще в 2014 году заявил, что не поддерживает группировки, а так называемым «министром угольной промышленности» его объявили без его ведома и против его желания. Скриншоты сохраняют его заявление в соцсетях от 21 мая 2014 года, в котором он открещивается от «террористических организаций» и объясняет, что прекратил контакты с ними сразу же, когда его семья оказалась в безопасности, сообщает «Украинская правда».

Этот скрин приводят и самые наблюдательные пользователи соцсетей.

Более того, страница Игоря Ивакина в фейсбуке говорит, что он с семьей живет в Мариуполе, что время от времени ездит в Киев, что возглавляет общественную организацию «Патриот», которая, в частности, совместно с канадськными волонтерами устанавливает протиосколковий защита на окна школ и больниц Мариуполя.

То, что он живет по украинскую сторону фронта, свидетельствует и профайл Ивакина на сайте «Миротворец».

То есть СБУ провела спецоперацию и «вывела на подконтрольную территорию» експредставника группировки «ДНР», который сам вышел из оккупированных районов еще в 2014 году?

Вечером 29 января Игорь Ивакин сделал еще одно признание, в котором подтверждает, что СБУ допросила именно его. И в очередной раз подчеркивает, что выступает против российской агрессии.

«Весной 2014 года, за быстрых изменений ситуации в Донецке... я был назначен, в присутствии российских советников, на пост «министра угольной промышленности» с учетом наличия управленческого опыта и связей в этой среде. Я был поставлен перед фактом, и, боясь за жизнь близких, не мог публично отказать, ведь представители российской оккупационной администрации особо не церемонились с теми, кто им противоречил», – отмечает Игорь Ивакин.

И добавляет, что хочет своими действиями показать «бессмысленность существования «ДНР», которое образовано агрессивной политикой РФ», и «подать пример отказа от противоправных действий для тех, кто продолжает способствовать преступной политике России».

Как свидетельствуют заявления Ивакина, а также фотографии и видео с ним на подконтрольной территории, он не имеет отношения к российских оккупационных структур на Донбассе с 2014 года. Тогда почему СБУ публикует допрос с ним как результат успешной спецоперации?

Это выглядит как попытка спецслужбы продемонстрировать «результат», но эта попытка не учитывает, что украинцы становятся наблюдательными и учатся проверять факты, так объясняет ситуацию в комментарии Радио Свобода основатель сообщества InformNapalm Роман Бурко.

«По моему мнению, как это часто бывает, украинские спецслужбисты хотели показать руководству «результат» и использовать его для самопиара. Но не рассчитали, что часть украинского общества имеет критическое мышление и умеет проверять информацию. Не исключаю, что этот информационный повод создан и для отвлечения внимания общества от других событий. Но не всегда стоит искать многоходовки, иногда глупость исполнителей на местах – это только их инициатива», – предполагает активист.





В Службе безопасности Украины действует программа «тебя ждут дома», которая имеет целью возвращения на подконтрольную Украине территорию тех, кто добровольно отказался от участия в поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формированиях на Донбассе. Ряд бывших боевиков воспользовалась ею и дала показания, изобличающие преступления российской стороны на Донбассе.

В среду, 29 января, СБУ сообщила, что в ходе спецоперации вывела Ивакина на подконтрольную украинской власти территорию и получила от него «полезную информацию» о влиянии России на боевиков.

Однако сообщения самого «экс-министра» демонстрируют, что он живет в Мариуполе, освобожденном еще летом 2014 года, не подавался ни на какие так называемые «должности» в группировке «ДНР» и никакой деятельности в группировке не вел.

В Службе безопасности Украины эти несоответствия пока не комментируют.