Всеволод Нестайко – «добрый ангел украинской литературы»

Всеволод Нестайко – «добрый ангел украинской литературы»


Писатель Всеволод Нестайко – один из самых известных детских авторов в Украине. Самые популярные его произведения – трилогия «Тореадоры из Васюковки», сказки «В стране солнечных зайчиков» и другие. Коллеги Нестайко называют его «добрым ангелом украинской литературы».

В 1979 году Международный совет по детской и юношеской литературе внес трилогию «Тореадоры из Васюковки» в особый почетный список Ганса Христиана Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы. Также по повестям и рассказам Нестайко поставлены фильмы «Единица с обманом», «Чудеса в Гарбузянах», короткометражный фильм «Тореадоры из Васюковки».

Много современных украинских писателей и литературоведов оценивают его творчество, считают классиком и мастером слова и говорят, что смерть автора – большая потеря для украинской литературы. Книги Всеволода Нестайко читают не только дети, но и взрослые. Украинский писатель Андрей Любка называет его «добрым ангелом украинской литературы». Его книги читали люди от 4 до 104 лет. Он вел такое свое скромное, но очень насыщенную духовную жизнь. Это хороший пример вообще для всей литературы Андрей Любка

«Мне кажется, что Всеволод Нестайко был добрым ангелом украинской литературы, и взрослой и детской. Его книги читали люди от 4 до 104 лет. В контексте украинской литературы поражает его очень скромная осанка. Он занимался исключительно литературой, никогда его не интересовала слава или вокруг какие-то литературные вещи. Он вел такое свое скромное, но очень насыщенную духовную жизнь. Именно поэтому мы и имеем так много его книг, потому что он сконцентрировался именно на этом. Мне кажется, что это хороший пример вообще для всей литературы» - рассказал Радио Свобода украинский писатель Андрей Любка.

Человеческая детская литература в советские времена

Всеволод Нестайко был учителем для многих украинских авторов, а общение с ним вдохновляло и обогащало, рассказывает поэтесса, литературовед и критик Марианна Киановська. Очень много людей потеряли своего учителя. Потому и Саша Дзерманський, и десятки других авторов, которые пишут для детей, они, собственно, наснажувалися не только тем, что писал Нестайко, но и непосредственным общением с ним Марианна Киановська

«Смерть человека – это всегда потеря для ее близких, но в случае с Нестайко, очень много людей потеряли своего учителя. Потому что я знаю, что и Саша Дзерманський, и десятки других авторов, которые пишут для детей, они, собственно, наснажувалися не только тем, что писал Нестайко, но и непосредственным общением с ним. Ибо человек в литературе – это не только тот человек, который пишет, но и человек, который говорит в разных побочных ситуациях. Книги Нестайко, они, безусловно, остаются, а и миссия писателя, как человека, который имеет особое влияние и особенность быть услышанным – это, конечно, колоссальная потеря», – считает Марианна Киановська.

Произведения Нестайко были популярны еще в советские времена, когда выдавать что-то качественное без определенного идеологического навязывания было сложно. Таких произведений в украинской литературе немного, замечает писатель, автор книг для детей и взрослых Тарас Прохасько. Нестайко – автор, который сумел обойти советские всевозможные методы прессу на детей и писал человеческие книги Тарас Прохасько

«Нестайко был одним из немногих украинских писателей, которые еще в советские времена писали нормальную, человеческую детскую литературу. Его вклад очень велик, его можно сравнить с несколькими официальными писателями, которые писали что-то нормальное для взрослых. Нестайко – автор, который сумел обойти советские всевозможные методы прессу на детей и писал человеческие книги», – говорит Тарас Прохасько.

Книги Всеволода Нестайко и до сих пор выдают сравнительно большими тиражами, поэтому читатели всегда будут иметь возможность насладиться его произведениями.