Зачем Зеленскому нужна встреча в Белом доме (мировая пресса)

 Зачем Зеленскому нужна встреча в Белом доме (мировая пресса)
В статье газеты The Washington Post объясняют, почему президент Украины сосредоточен на получении встречи в Белом доме. О нового куратора политики Кремля в отношении Украины Дмитрия Козака говорится в издании Financial Times. В статье Deutsche Welle пишут о визите госсекретаря США Майк Помпео до Украины.

Почему президент Украины Владимир Зеленский так хотел получить встречу в Белом доме? На этот вопрос отвечают в статье американской газеты The Washington Post.

«Положение Украины – на рубеже между российским авторитаризмом и западной демократией – делает внимание Соединенных Штатов критической для местных политиков. Во встрече и даже возможности сделать фотографию с американскими VIP-людьми вкладывают здесь огромное значение», – говорится в газете.

«Для многих чиновников низшего ранга сделать селфі с влиятельным американцем является политическим золотом, которое рассматривают как «воплощение успеха», как недавно заявил один бывший украинский разведчик», – говорится в статье.

Для президента Украины Владимира Зеленского это особенно важно. В прошлом году президент США Дональд Трамп заявил, что украинцы «все коррумпированы, они все ужасные люди», согласно показаниям бывшего спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера во время слушаний об импичменте.

Сейчас, как раз когда госсекретарь США Майк Помпео посещает Украину, украинские лидеры хотят понять, в каком состоянии находятся их отношения с Трампом. Зеленскому особенно важно решить проблему с Трампом. Но пока что все указания для Украины не являются успокаивающими, говорится в статье. Тревожная тишина охватила отношения между США и Украиной на фоне слушаний по импичменту в Сенате

Волкера после его отставки в сентябре так и не заменили. Не назначили и нового посла США на смену Мари Йованович, которую Трамп отозвал прошлой весной. «И тревожная тишина охватила отношения между США и Украиной на фоне слушаний по импичменту в Сенате из-за попытки Трампа осуществить давление на Зеленского для расследования дел его политического соперника Джо Байдена и его сына Гантера».

Волкер в статье для издания Foreign Policy во вторник призвал Помпео анонсировать дату встречи в Белом доме во время его пребывания в Украине.

Помощник президента Украины Андрей Ермак говорил журналу Time в декабре, что встреча в Белом доме стала бы сообщением о том, что за руководства Зеленского уже многое было достигнуто, говорится в статье.

Украина рассматривается как важный противовес российской власти в регионе. «Долгосрочная стратегическая цель России – сохранить свою региональную власть и препятствовать усилиям Украины превратиться в оживленную, либеральную прозападную демократию. По мнению аналитиков в Украине, главным бенефициаром ослабления поддержки США является Россия», – говорится в газете.

О нового куратора политики Кремля в отношении Украины Дмитрия Козака говорится в издании Financial Times.

Дмитрий Козак, бывший заместитель премьер-министра, заменил Владислава Суркова, который был главным в переговорах относительно Украины.

Издание отмечает, что Казак играл важную роль во время переговоров Киева и Москвы накануне саммита в нормандском формате в Париже. Переговоры возобновились после того как годами не двигались с места именно под эгидой Суркова, говорится в материале.

С момента, когда президент России Владимир Путин пришел к власти 20 лет назад, миссии Казака были различными и включали контроль над интеграцией Крыма, первую предвыборную кампанию Путина в 2004 году, контроль строительства, необходимого для зимних Олимпийских игр в Сочи, и с недавних пор также уход за энергетической промышленностью, говорится в статье.

Козак также выступал посредником в отношении Молдовы, разделенной между проевропейскими и промосковскими фракциями. Он способствовал заключению мирного соглашения между Приднестровьем и Молдовой в 2003 году, которая в последнюю минуту сорвалась под давлением США.

Financial Times со ссылкой на собственные источники пишет, что Казак не считается либералом, но его подход сводится к тому, что «российское влияние лучше подавать через реинтеграцию на российских условиях».

Но в конце концов окончательным куратором относительно Украины все равно будет оставаться российский президент Владимир Путин, говорят люди, приближенные к переговорам. И Путин пока не демонстрирует ослабление давления на Украину, говорится в статье.

В статье Deutsche Welle пишут о визите госсекретаря США Майк Помпео до Украины. Его приезд происходит на фоне слушаний импичмента против президента США Дональда Трампа, и Украина – в центре этого американского политического скандала.

Помпео должен был приехать еще в начале января, однако отложил визит в связи с напряжением с Ираном. Аналитики утверждают, что Украина стала «токсичной» для США, и что контакты на разных уровнях стали сложнее и сдержаннее

«Кроме постоянной статической войны против пророссийских сепаратистов на Донбассе, Украина впервые за всю историю попала в политический скандал в США. Зеленский пытается ограничить ущерб, но Киев уже чувствует последствия. Аналитики утверждают, что Украина стала «токсичной» для США, и что контакты на разных уровнях стали более сложными и более сдержанными», – говорится в статье.

«Ситуация еще больше осложняется тем, что она выходит за рамки только государственных чиновников. Двое бывших генеральных прокуроров в Украине, Виктор Шокин и Юрий Луценко, оба обсудили дело Байдена с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани, который недавно собрал материалы для президента США в Украине», – отмечает Deutsche Welle.