Премьера фильма «Круты 1918» в Праге: зрители оценили лучше критиков

 Премьера фильма «Круты 1918» в Праге: зрители оценили лучше критиков


В День памяти Героев Крут, 29 января, в Праге в Посольстве Украины в Чехии прошел показ украинского фильма «Круты 1918» режиссера Алексея Шапарева. Премьера фильма в Украине состоялась 7 февраля 2019 года, но тогда отклики на фильм были в основном неодобрительными. Кому-то он казался плохо оснащенным технически, таким, что не соответствует исторической действительности, или же просто слабым. Однако пражские зрителей оценили фильм иначе. После просмотра фильма было слышно тихое всхлипывание от слез, за некоторое время наступила тишина, после нее – аплодисменты.

Организаторы показа сомневались, стоит ли после волны негативных отзывов в Украине показывать фильм в Чехии. И все же решились на этот шаг, потому что прежде всего главной целью мероприятия было почтить подвиг героев вместе с украинцами, которые проживают в Чехии, а также познакомить с историей тех, кто мало знаком с историей Крут. В своем выборе они не ошиблись – реакция зрителей говорила сама за себя. Меня так поразило! А особенно последние минуты фильма Елена

«Меня так поразило! А особенно последние минуты фильма, – поделилась своими первыми впечатлениями зрительница Елена, – Очень понравилось. Я в конце растрогалась, поэтому мне сложно сейчас подобрать слова».

Другая зрительница Алла рассказала, что больше всего ее поразила игра молодых актеров, и в частности финал фильма.

«Молодежь, зная, что они обречены, все равно отчаянно отстояли свою честь и достоинство перед Украиной», – добавила она.



В разговоре с Радио Свобода первый секретарь посольства Украины по вопросам прессы и культуры Татьяна Окопная рассказала, что понимала, что в Украине фильм не имел большого успеха из-за шквала критики. Но учитывая, что это единственный современный фильм, который освещает события боя под Крутами, Окопная считает, что его однозначно стоит посмотреть.

«И судя по тому, что много людей выходило в слезах, все же нельзя говорить, что это был неудачный фильм», – сказала Окопная.

Переводчица Валентина Штіпкова рассказала, что специально приехала из города Хомутов в Прагу ради фильма «Круты 1918» и остались очень довольной после просмотра.

«Конечно, я была немного знакома с историей, но раньше кто об этом говорил? Раньше совсем никто не знал ни о каких Крути, – говорит Штіпкова, – Мы лишь сейчас, в таком возрасте, учимся, узнаем об истории Украины больше».

По мнению переводчицы, фильм стоит показать широкому кругу украинских зрителей. На таких фильмах, говорит Штіпкова, следует воспитывать молодое поколение, которое зачастую не знает историю украинской государственности. Я уверена, что большое количество молодых людей, которые здесь живут не знают об этих событиях Алла

Так, например, участница мероприятия Алла также отметила, что показ украинских фильмов в Чехии очень важен, поскольку страна стала очагом эмиграции, где работает, учится и проживает много украинцев. Современная эмиграция, по мнению зрительницы, своего времени не успела подробно изучить историю Украины, в частности информацию о событиях под Крутами.

«Я уверена, что большое количество молодых людей, которые здесь живут не знают об этих событиях, – говорит Алла, – Поэтому любые наши украинские фильмы, в которых правдиво освещается история, очень важны, не только в Украине, но и заграницей».

Как отметила Татьяна Окопная показ фильма в Праге планировался именно для украинской аудитории, ведь даже сообщение о событии в Facebook был намеренно написан только на украинском языке.

«На этот раз это был скорее украинский проект», – говорит Окопная. Из своего опыта она рассказала, что исторические драмы в целом не очень популярны за рубежом, тем более иностранная аудитория плохо разбирается в исторических событиях в Украине того периода. Без понимания этого контекста иностранцу было бы очень сложно понять этот фильм Татьяна Окопная

«Надо было бы очень долго объяснять, что такое УНР, кто эти люди, что выступают на сцене, почему они это делают, – сказала Окопная, – Без понимания этого контекста иностранцу было бы очень сложно понять этот фильм».

Однако среди зрителей удалось найти и чеха Зденєк Жалский. Не смотря на то, что история героев, по его мнению, очень трагическая, сам фильм ему понравился.

«Каждая война плохая. Это страшное горе, все эти проигрыши – это трагедия, – сказал Жалский, – И из каждой ситуации можно вынести поучительный урок, чтобы потом избегать ошибок».

Стоит заметить, что в Праге посмотрели режиссерскую версию фильма, которую предоставил посольству сам режиссер Алексей Шапарев. Секретарь Окопная передала от него поздравления и процитировала его пожелания всем зрителям: «Мира в стране, мира в вашем доме и мира в ваших головах». Бой под Крутами более похож на события Майдана, когда тоже был порыв добровольцев Татьяна Окопная

По словам Окопной, которая видела ленту уже трижды, прокатная версия отличается от режиссерской тем, что в первом варианте фильма добавлены кадры с украинскими военными, которые сейчас защищают Украину на востоке, чтобы на экране создать аналогию с современными событиями.

Однако по мнению Окопной, такой элемент был не обязательным, потому что каждый зритель может самостоятельно создать собственную аналогию с современностью.

«Мне, например, бой под Крутами более похож на события Майдана, когда тоже был порыв добровольцев, – поделилась впечатлениями с Радио Свобода Татьяна Окопная, – И памяти погибших на Майдане, что мало драматический и одновременно героический нарратив, мне гораздо больше напоминает бой под Крутами и похорон на Аскольдовой могиле».

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис также поделился собственной историей знакомства с историей боя под Крутами в студенческие времена. Во время работы над ��ипломною работой, он нашел в Центральном Государственном архиве Украины материалы, которые были привезены из Чехословакии.

«Одна из книг, которую я там увидел – это была тонесенька брошюра «Крути. День рождения нового украинца», написанная Евгением Маланюком в 1941 году», – рассказал Перебийнис, добавив, что после прочтения книги, для себя он четко понял значение событий 29 января 1918.

Ссылаясь на Маланюка, Перебийнис говорит, что технически бой под Крутами был поражением, но на самом деле это была большая победа. Именно тогда ее руководство поняло, что иного пути, чем создание сильной независимой Украины нет Евгений Перебийнис

«Во-первых, это была победа боевого духа молодой УНР, а во-вторых, именно тогда ее руководство поняло, что иного пути, чем создание сильной независимой Украины нет, – сказал Перебийнис, – Они поняли, кто является нашим настоящим врагом».

В своей речи посол также процитировал отрывок из книги Маланюка:

«Кровавый подпись под этим формальным обязательством со дня 22 января (провозглашения Четвертого Универсала независимости Украинского государства, – ред.) поставили дети, запасной первоцвет нации, юноши и студенты крутянські».

В конце показа Татьяна Окопная сообщила, что посольство и в дальнейшем планирует знакомить чешскую украинскую общественность с украинским кино. Для тех, кто не смог посмотреть ленту «Атлантида» в рамках недели украинского кино в ноябре, – зал на 150 мест не смог вместить всех желающих – второй показ состоится 26 февраля в пражском кинотеатре «Атлас». Это будет еще одна возможность напомнить о том, что в Украине далее идет война. В рамках показа «Атлантиды» добровольцы с фронта представят свою выставку «Мы – мамы» о матерях, которые потеряли своих сыновей на войне.