Суд просят признать незаконным решение относительно победителей конкурса на должности заместителей директора ГБР

Суд просят признать незаконным решение относительно победителей конкурса на должности заместителей директора ГБР


В Окружном административном суде города Киева оспаривают решение комиссии по определению победителей в конкурсе для назначения на должности первого заместителя и заместителей директора ГБР. О получении соответствующего иска сообщила прессслужба суда.

«Истец просит суд признать противоправным и отменить решение Конкурсной комиссии Государственного бюро расследований от 10 января 2020 года определение победителей в конкурсе для назначения на должности первого заместителя и заместителей Директора ГБР. Кроме этого, истец просит суд обязать Комиссию допустить его к участию в указанном конкурсе», – говорится в сообщении суда без указания имени истца.

Сообщается, что суд открыл производство по этим административным иском.

«Рассмотрение дела будет осуществляться в порядке упрощенного искового производства без уведомления (вызова сторон и проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам», – добавили в суде.



20 января временная исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова сообщила, что подписала приказы о назначении заместителей руководителя ведомства. Первым заместителем директора ГБР стал Александр Бабиков, должность заместителя директора бюро занял Александр Соколов.

Перед тем ряд общественных организаций обратился к президенту, руководства ГБР, Офиса генпрокурора, НАБУ и народных депутатов с открытым письмом не назначать Александра Бабикова заместителем директора ГБР, называя его «адвокатом Януковича», который якобы после назначения «будет курировать расследованию «дел Майдана». Первый заместитель директора ГБР Бабиков уверяет, что не будет вмешиваться в «дела Майдана»

28 января Александр Бабиков заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в расследование «дел Майдана», и сказал, что его не стоит называть адвокатом экс-президента Виктора Януковича, указав, что «его интересы не представлял, никогда не был с ним знаком».

29 декабря прошлого года на сайте ГБР появилась информация о том, что в центральном аппарате есть вакантные должности одного первого заместителя и двух заместителей директора ведомства. В связи с этим было сообщено, что кандидатам дается пять дней с 30 декабря по 3 января (при наличии праздничных) для подачи документов из 13 пунктов для участия в конкурсе. Сообщение о соответствующий конкурс появился, в частности, через два дня после назначения временной исполняющей обязанности директора ведомства Ирины Венедіктової.

Общественность выражала возмущение относительно «сжатых» сроков для подачи документов кандидатами на конкурс. На что в ГБР ответили, что утратил силу порядок проведения конкурса, согласно которым «информация о проведении конкурса на должности в бюро публикуется на сайте ГБР «не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания приема документов для участия в конкурсе».