Помпео направляется к Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Что его интересует?

 Помпео направляется к Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Что его интересует?


США стремятся более глубоких связей с Узбекистаном и Казахстаном, не говоря уже про другие страны на маршруте госсекретаря США Майк Помпео: Украину и Беларусь. Но он везет с собой немалый «багаж», образно говоря, который включает процесс импичмента в США и недавний инцидент во время спорного радиоинтервью.

В Беларуси возникает все больше вопросов относительно того, насколько резко президент Александр Лукашенко отводит свое государство от России в сторону Запада.

В Узбекистане глава государства Шавкат Мірзійоєв пытается убедить внешний мир в том, что его реформы – это настоящий отворот от коррумпированной авторитарной системы, которая долго охватывала его страну.

В Украине президент Владимир Зеленский пытается «отмыть» репутацию своей страны от коррупции и плохого управления, одновременно борясь с поддерживаемыми Россией боевиками на востоке государства.

30 января государственный секретарь США Майк Помпео посещает Украину, потом поедет в Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Его поездка направлена на развитие политических и экономических связей с бывшими советскими республиками.

Многие из них хотят заручиться поддержкой США: финансовой, моральной, военной.

Но США и сами охвачены политическими потрясениями вокруг импичмента в отношении президента Дональда Трампа, что вызывает вопрос о том, насколько непоколебимой есть поддержка США для этих стран. Для самого Помпео также все не безоблачно из-за его недавнее гневное интервью с американской журналисткой, что рассматривают как месть ее работодателю. Вот повестка дня Помпео:

Украина

Киев – это вторая запланированная остановка Помпео. Первая – Лондон, куда он приехал 29 января для встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном и другими чиновниками накануне «Брекзиту».

Украина находится в центре слушаний по импичменту в Вашингтоне, что смутило многих украинцев и заставило администрацию президента Зеленского искать, как с этим справиться.

Зеленский продолжает иметь высокие рейтинги в социологических опросах, но внутри Украины растет нетерпение относительно того, сможет ли он преодолеть вездесущем коррупцию и олигархию.

Зеленский уже сделал заметные шаги на пути решения конфликта на востоке Украины, в результате которого погибли более 13 тысяч человек. Состоялись две большие обмены удержанным. Но большая встреча в декабре, которая включала его первую личную встречу с президентом России Владимиром Путиным, не принесла никаких «прорывов».

Хотя европейские страны оказывали существенную финансовую помощь, именно Вашингтон был крупнейшим поставщиком военной помощи. Он предоставил Украине, среди прочего, приборы ночного видения, бронежилеты, а также изящные противотанковые ракеты, известные как «Джавеліни».

В прошлом году Белый дом Трампа задержал согласованный Конгрессом пакет военной помощи Украине. В конце концов, ее отдали только после того, как начали жаловаться законодатели. В декабре Трампу объявили импичмент, обвинив его в том, что он пытался заставить Зеленского расследовать дела в отношении одного из своих конкурентов на выборах президента в 2020 году. Сенат сейчас принимает решение относительно отстранения Трампа с поста.

Трамп также вытеснил американского посла в Украине Мари Йованович. Демократы и много американских дипломатов критиковали Помпео за то, что он не сделал большего для ее защиты.

Этот вопрос подняли во время интервью с журналисткой американского Национального общественного радио (NPR) Мэри Луиз Келли на прошлой неделе, что привело к тому, что Помпео резко закончил интервью, а потом частно отругал ее, сообщает телерадіомовник. Позже Государственный департамент запретил другому журналисту NPR путешествовать с Помпео во время поездки.

Визит Помпео «укажет на поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины», – заявили в Государственном департаменте.

Он является самым высоким американским чиновником, который посещал Украину после его предшественника Рекса Тиллерсона в июле 2017 года.

Беларусь

Вслед за Киевом Помпео отправится в Минск 1 февраля, чтобы встретиться там с президентом Лукашенко, хитрым политическим деятелем, который на протяжении 25 лет пытается балансировать между требованиями своего большого соседа на востоке и требованиями ЕС, НАТО и Вашингтона.

Аннексия Россией Крыма в 2014 году испугала Лукашенко и других региональных лидеров. Он сделал несколько жестов, которые рассматривали как успокоительные для Запада, где его считали председателем борьбы с гражданским обществом и оппозиционными группами.

Результат? В прошлом году Вашингтон и Минск объявили о восстановлении полноценных дипломатических связей. Произошло это через 11 лет после того, как Минск попросил американского посла и большую часть миссии покинуть страну. В сентябре Джон Болтон, бывший советник по вопросам национальной безопасности Белого дома, посетил Минск. Это был визит американского чиновника самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Кремль в последнее время усилил давление на Беларусь. В декабре ожидалось, что Лукашенко и Путин подпишут соглашение, что может быть большим шагом для формирования союзного государства, которая годами существовала преимущественно на бумаге.

В конце концов, Лукашенко отступил.

Москва ответила тем, что приостановила экспорт нефти в Беларусь – то, что долгие годы удерживало белорусскую экономику на плаву. Это сделало Лукашенко еще более дерзким.

«У нас есть своя страна, мы суверенные и независимые», – заявил он 24 января.

Визит Помпео широко рассматривают как дальнейшие усилия администрации президента США для поощрения Лукаш��нка и вытеснение Беларуси далее из орбиты России.

Однако за несколько дней до отъезда Помпео к журналистам попал список новых стран, которые добавят в список государств, которым запрещен въезд в США. Беларусь входила в этот список.

Белый дом не подтвердил и не опроверг новый список, но ожидается, что Вашингтон стремится оштрафовать Минск, даже если и пытается поощрить Лукашенко этим визитом.

Казахстан

После Минска Помпео отправится в Казахстан, где встретится с президентом Касимом-Жомартом Токаєвим.

Он также встретится с Нурсултаном Назарбаевым, который ушел с должности в марте 2019 года после более чем 27 лет президентства, но он все еще имеет несколько мощных титулов и должностей, в том числе руководителя Совета безопасности. Он все еще обладает широкими правительственными полномочиями.

В прошлом Вашингтон рассматривал Казахстан как естественный противовес России в Центральной Азии. Крупные американские нефтяные компании инвестировали миллионы в совместные предприятия для разработки месторождений Каспийского моря, и страна имеет наибольшие зарегистрированные запасы нефти и газа в регионе.

Как и Лукашенко, Назарбаев был обеспокоен российской аннексией Крыма. Значительная часть населения Северного Казахстана вдоль границы с Россией являются этническими русскими, и были опасения, что Москва может высказать претензии на некоторые пограничные территории. Пока этого не произошло.

Узбекистан

Помпео должен приземлиться в Ташкенте 2 февраля и встретиться с президентом Шавкатом Мірзійоєвим, министром иностранных дел Абдулазізом Каміловим и другими должностными лицами.

Узбекистан является наиболее населенной страной Центральной Азии и имеет значительные запасы нефти и газа. В прошлом это воспринималось как частичная противовес российскому влиянию в регионе. Он также соединился с Вашингтоном в войне в Афганистане и борьбе с радикальными исламскими боевиками.

Во время авторитарного правления предшественника Мірзійоєва Ислама Каримова Узбекистан был изолированным от Запада, особенно после расправы в 2005 году над гражданским населением в городе Андижан.

После вступления в должность после смерти Каримова в 2016 году Мірзійоєв стремился развивать новые экономические и политические отношения, при чем не только с Вашингтоном, а с европейскими нациями.

Визит Помпео в Ташкент будет включать встречи с министрами иностранных дел всех пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – с целью «подчеркнуть поддержке США лучше соединенной, процветающей и безопасной Центральной Азии, последовательной, с новой стратегией США в отношении Центральной Азии», – говорится в сообщении Госдепартамента.