Полозов назвал причину приостановления следствия по делу захваченных Россией украинских моряков

Полозов назвал причину приостановления следствия по делу захваченных Россией украинских моряков


Российский адвокат Николай Полозов в комментарии проекта Радио Свобода Крым.Реалии назвал причину приостановления следствия по делу захваченных у берегов оккупированного Крыма украинских моряков.

«В деле украинских моряков следствие приостановлено по следующим основаниям: место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует», – отметил Полозов.

Но, по словам адвоката, угроза возобновления уголовного дела остается.

«Если кто-то из моряков, скажем так, окажется в доступности российских спецслужб, дело в отношении него может быть возобновлено в любой момент: хоть через год, хоть через 10 лет. Сторона защиты будет добиваться прекращения уголовного дела в отношении всех моряков с целью исключения в будущем каких-либо неблагоприятных правовых последствий, связанных с керченским инцидентом», – рассказал адвокат.

Ранее на этой неделе следователь Следственного управления Федеральной службы безопасности России известил о решение о временной остановке предварительного следствия по делу украинских военных моряков. ФСБ прекратила предварительное следствие по делу украинских моряков – Полозов



Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии. Несколько украинских моряков при этом получили ранения.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

18 ноября Россия передала Украине задержаны возле Керченского пролива корабли. 20 ноября они прибыли в порт Очаков.